Евгений 13.10.2018 0 1300 На чтение: ~5 мин

Раскрутка Ютуб (YouTube) канала — чек-лист

Раскрутка на Ютуб - это комплекс мероприятий, эффективность которых определяется их постоянным выполнением. Поэтому всегда важно иметь перед глазами полный список всех необходимых действий, которые требуются ежедневно в работе над видео.

Чтобы раскрутить канал на популярном видеохостинге YouTube, необходимо освоить азы оптимизации роликов. «Всемирная паутина» кишит статьями на данную тему, поэтому сложностей в поисках быть не должно.

Не бойтесь использовать ключевики, ведь это поможет пользователям находить именно ваши видеоролики. Можете добавить ключ в тайтл и несколько штук – в дескрипшен. Будьте осторожны с двойными ключевиками в тайтле, поскольку Ютуб не всегда одобряет подобные выходки юзеров.

Превью

Не торопитесь бежать впереди паровоза, если еще не умеете делать грамотные превью. Пусть это и будет первой целью для обучения. Без этого попросту не обойтись. Тренируйтесь до тех пор, пока не получите достойных результатов. Никто не запрещает вам «подглядывать» хорошие идеи у конкурентов. Вдохновляйтесь достойным контентом, но не копируйте его. Изобретайте что-нибудь оригинальное, авторское, цепляющее.

Тематика

Выбирайте ту тему для YouTube-канала, которая вдохновляет и интересует вас на постоянной основе. Не живите сегодняшним днем. Всегда заглядывайте в будущее. А что, если через месяц-полтора вам надоест посвящать свой контент выбранной тематике? Пойдете создавать новый канна? Начнете все с нуля? А потом снова передумаете?

Выбирайте то, в чем хорошо разбираетесь. Вашу компетентность будут оценивать не только обычные зрители, но и, возможно, специалисты из этой области. Занимайтесь тем, что нравится по-настоящему. Тенденции меняются, и угнаться за ними не возможно. Но если быть верным себе, и двигаться через тернии к звездам, то все обязательно получится.

Перспективность

Допустим, вы уже отдали предпочтение конкретной тематике. Осталось проверить, насколько она актуальна для зрительской аудитории. Ведь контент должен нравиться не только вам, но и подписчикам на канале. А иначе как вы планируете зарабатывать на этом приличные деньги?

Найдите существующие каналы на видеохостинге в соответствии с выбранной тематикой. Далее отправляйтесь на socialblade.com и ознакомьтесь с результатами. Сколько времени было потрачено на раскрутку канала? Каким образом была достигнута та или иная планка? Изучите все информационные данные по запросу. Теперь осталось понять, готовы ли вы осилить этот путь.

Обратите внимание на «середнячков». Это каналы, которые не имеют многомиллионной аудитории, но при этом твердо стоят на ногах и активно развиваются. Их контент смотрят и поддерживают активностью. Не трудно предположить, что вы хотите таких же результатов. Но не стоит равняться на заманчивые цифры. У вас будет своя уникальная история успеха. Не нужно никого копировать. Но вначале – долгий и непростой путь к достижению поставленной цели.

Ошибочно полагать, что канал может считаться популярным и успешным только при умопомрачительном количестве просмотров под роликами. Ниши на YouTube очень отличаются между собой. Понятное дело, что «контент для взрослых» набирает больше зрительских симпатий, нежели какие-нибудь социальные эксперименты. Но если вы не работаете в нише «18+», то и сравнивать ваши потенциалы не нужно.

Планирование

Выбор тематики и ниши – пройденный этап. Анализ конкурентов также позади. Самое время приступить к плану своих действий. При этом расписывать их нужно не на ближайшие три дня, а как можно дальше. К примеру, вы планируете заливать 1 видеозапись каждые 2 дня (на протяжении 6 месяцев). В конце этого временного отрезка не мешало бы проанализировать, чего вы сумели добиться. Рост интереса к каналу? Повышение активности аудитории? Вы можете сами определить то, что порадует вас в конечном итоге. Так сказать, «насытит» ваши амбиции. Разобрались с текущей ситуацией? Тогда приступайте к новому плану.

Если не можете держать план в голове, нарисуйте его на бумаге. Изобразите его любым удобным для вас способом. Здесь рекомендации опытных пользователей уж точно не пригодятся. Главное – освободить свои мысли от того, что может красоваться на «шпаргалке».

Свободная голова вам еще понадобится. Например, для того, чтобы понять одну прописную истину: в ближайшие 6 месяцев вы не сможете зарабатывать на своем YouTube-канале. Чем раньше новичок осознает и примет эту данность, тем проще ему будет приступить к работе.

Наоборот, вы будете вкладывать деньги в раскрутку. Сюда же можно приплюсовать время, нервы и усилия. Сплошные траты! Имейте терпение «добить» план до конца. Отклонившись от курса, вы рискуете перечеркнуть все, что было сделано до этого момента.

Если канал имеет положительную динамику роста, новичок может зарабатывать на нем около $30 в месяц. Спустя пять-шесть месяцев заработок имеет все шансы подняться до $200. И чем дальше, тем больше. Как говорится, нет предела совершенству. И многое будет зависеть от вашего плана и различных стратегий.

Анализ

Не отказывайте себе в удовольствии анализировать каналы конкурентов. Подробно изучите все, что видите перед собой:

  • Превью;
  • Подписи к видеороликам;
  • Названия;
  • Статистику и прочее.

Зачем это нужно? Это необходимо для того, чтобы стать лучше своих конкурентов. Вы должны четко понимать, от чего следует отталкиваться и к чему стремиться. Бывают ситуации, когда каналы-конкуренты действительно выглядят идеально (просто не к чему придраться). Не спешите расстраиваться. Вы всегда можете конкурировать в количественных показателях. Снимайте больше качественных роликов, либо измените их длительность.

Знаете, что отличает новичка от бывалого? У первого не бывает проблем с энтузиазмом, вдохновением и желанием рваться в бой. Старички часто ленятся, они устали, им многое приелось. Да, есть стабильный и высокий заработок, но зачем же вкалывать за пятерых? А новичок будет вкалывать за десятерых, если действительно «горит» этим.

Следите за конкурентами. Как часто они публикуют контент? Попробуйте обогнать их. Какая длительность их видеороликов? Подберите оптимальное время. Задайте жару старичкам, пока есть порох в пороховницах!

Но при этом помните, что в будущем новички могут сожрать и вас. И не сомневайтесь – они даже не поперхнутся.

Ключи

Если вы работаете на YouTube, можете со спокойной совестью проигнорировать сервисы по подбору ключевых слов. Но где и как их искать? Об этом поговорим прямо сейчас.

Откройте любой успешный канал-конкурент. Проанализируйте контент за последний месяц. Определите, какие видеоролики пользуются наибольшей популярностью у зрительской аудитории. Позаимствуйте эти ключи. Теперь проанализируйте контент на канале за последний год. По той же схеме возьмите лучшие ключи. Сравните «годовые» и «месячные» ключевики. Они использовались в последнее время?

Если да, пользуйтесь на здоровье!

Не нужно зацикливаться на одном YouTube-канале. Анализируйте разных конкурентов, экспериментируйте с названиями. Очень наивно полагать, что каждое загруженное видео на канал будет набирать целую кучу просмотров, лайков и комментариев. Нет, по-настоящему «выстреливают» только некоторые видео. Но если они популярны, подписчики придут.

Очень многие «разводилы» ищут неопытных новичков для того, чтобы втюхать им различные инфокурсы и онлайн-семинары, которые якобы поспособствуют эффективной работе на видеохостинге. Запомните одно простое правило: все, что вам необходимо – это изучить принципы оптимизации контента на YouTube. Читайте и анализируйте все, что попадается на глаза по этой теме.

Комментариев нет

Оставить своё мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться

оставь свой емейл и получай самые крутые кейсы по продвижению своего бизнеса в соцсетях