Евгений 04.10.2018 1 1876 На чтение: ~8 мин

Контент-план в Инстаграм для привлечения подписчиков

Контент план для Инстаграм - как его составить и что в нём обязательно должно быть? Рассматриваем вопрос составления контент плана с реальными примерами. Важные советы и рекомендации по разработке контент стратегии в Instagram.

Для эффективного продвижения на популярной социальной площадке Instagram будет не лишним создать четкий контент план. Не знаете, как это сделать? Тогда ознакомьтесь с данной статьей – в ней вы найдете полную инструкцию.

Контент-план – что это такое?

Среднестатистический пользователь скажет, что это таблица, в которую внесены идеи постов на ближайший временной период (неделя, 2 недели, месяц). Так ли это? И да, и нет. Контент-план можно составить в виде таблицы, списка и любой другой удобной для понимания структуры. Вы даже можете наклеить стикеры на холодильник, на каждом из которых будут указаны дальнейшие действия.

Почему контент-план является настолько важным элементом для SMMщика?

Основные причины:

  • Это работает как напоминание. Если креативных мыслей много, их трудно удерживать в голове. Записав на бумаге или в электронном виде, эти идеи всегда будут под рукой;
  • Это необходимо для проведения аналитики. Публикация контента – это важно. Но гораздо важнее, чтобы контент выстреливал. Без анализа сложно понять его пользу. Какие посты пользуются популярностью среди аудитории подписчиков? Какие фотографии набирают больше всего лайков и комментариев? Какими постами чаще делятся с друзьями? Все это нужно знать;
  • Если вы продвигаете чужую страницу в Инстаграм, контент-план может одновременно послужить вам в качестве отчета перед заказчиком.
  • Уже не осталось сомнений в том, что это крайне полезный и важный инструмент в работе? Что ж, прекрасно! Самое время начать создавать контент-план. Вы открыли новую таблицу. На сегодня запланировали котиков, на завтра – актуальную видеозапись, на послезавтра – советы по ведению бизнеса в социальных сетях. Но какую цель вы ставите перед собой?

Хотите прорекламировать товар из ассортимента магазина? Тогда чем вам помогут эти чудесные пушистые животные? Это, безусловно, очень мило, но уж точно не способ приблизиться к поставленной цели. А если вы ищите новую аудиторию, которая «клюнет» на интересный развлекательный контент, то это вполне грамотный выбор. И все же не забывайте о главной цели. Вы должны знать наверняка, кому и что планируете рассказывать в социальной сети Instagram.

Целевая аудитория

Кто эти пользователи? Если мыслить абстрактно, и нацеливаться на женскую аудиторию от 25 до 50 лет, то лучше сразу потратить эти средства на что-нибудь более полезное. Иначе вы напрасно потеряете и деньги, и время.

Уделите особое внимание следующим характеристикам ЦА:

  • Семейное положение. Есть муж или дети? Сколько детям лет?
  • Интересы. Чему уделяют свободное время? Куда ездят отдыхать, где отмечают праздники, что предпочитают читать?
  • Смежные хобби. Сразу рассмотрим на примере: молодая мама любит заниматься рукоделием. Это ее основное хобби. Их смежных увлечений можно назвать её заинтересованность в игрушках для младенцев. Позже – в ходунках на колесиках. А через несколько лет она будет искать ребенку комфортный рюкзак для учебы.
  • Поведение на просторах «Всемирной паутины». Какие социальные сети предпочитает целевой клиент? Какие приложения используются для переписки с друзьями? На какие сообщества подписан пользователь?
  • Образ жизни. Какое образование имеет? Работает? Ищет работу? Не планирует работать? Или находится в поиске новых способов Интренет-заработка?
  • Покупательское поведение. Ходят в местный магазин за продуктами? Заказывают доставку на дом? Посещают модные торговые центры?
  • Платежеспособность. Сколько может потратить на товар из вашего ассортимента? Имеет ли смысл продажа продукции на просторах социальных площадок?

С целевой аудиторией все более или менее ясно. Что предпринять дальше? Поговорим о конкурентах.

Анализ конкурентов

Это не менее важный пункт, чем анализ целевой аудитории. Обратите внимание на следующие нюансы:

  • Виды контента в сети. Что постят ваши конкуренты? Это фотографии, видео, мемы, анимации или что-нибудь еще? Какой вид контента набирает наибольший отклик подписчиков?
  • Качество. Проанализируйте контент конкурентов на предмет качества. Постарайтесь объективно выявить его плюсы и минусы. Эти выводы помогут вам обрести «золотую середину».
  • Полагаете, что их успех заключается в качественных фото? Научитесь красиво фотографировать или обратитесь за помощью к профессионалу. Лайки сыплются как из рога изобилия из-за складных и оригинальных текстов? Тогда учитесь красиво писать. Не умеете или не хотите этого делать? Найдите опытного копирайтера.

  • Количество. Сколько постов в день/неделю публикует конкурент?
  • Тон общения. Как пользователи общаются со своей аудиторией? Официально или по-дружески? На «ты» или на «вы»? Используют ли эмодзы при написании текстов? Как реагируют на хейтеров?

Теперь можете приступить к составлению контент-плана. Однако не торопитесь выкладывать самые козырные идеи за короткий промежуток времени. Составьте рубрикатор.

Как составить рубрикатор

Зачем это делать? Ни один человек не застрахован от творческого кризиса. Но чтобы было проще оставаться в тонусе, на выручку придет рубрикатор. Он также позволит вашей аудитории быстрее ориентироваться среди постов разной тематики.

Рубрики:

  • Полезная информация. В этой рубрике можно публиковать лайфхаки, советы, рецепты и небольшие мастер-классы, подходящие под тематику вашей деятельности.
  • Развлекательный контент. Игры, конкурсы, квесты, мемы и прочее. Чтобы знать, что именно публиковать в Инстаграм, подробнее изучите портрет целевой аудитории.
  • Вовлекающие посты. Это может быть все что угодно. При одном условии – информация должна максимально выстрелить и спровоцировать подписчиков на активность. Задавайте фолловерам серьезные и шуточные вопросы. Если они им понравятся, множество комментариев вам обеспечены.
  • Имиджевый контент. Создается для того, чтобы потенциальный клиент лучше понимал, с кем он имеет дело. Публикуйте отзывы покупателей, знакомьте аудиторию со своей командой, расскажите о создателе проекта.
  • Реклама. Информируйте фолловеров о скидках, делайте обзоры на товары из ассортимента, оповещайте о последних новостях из жизни бренда.
  • Не забывайте о том, что весь ваш контент может быть продающим (активным и пассивным). Даже при размещении опроса можно указать такие варианты ответа, которые подстегнут пользователя обратить внимание на продукцию компании. То же самое касается и полезных советов. Дайте подписчикам не только полезную информацию, но и свяжите ее с конкретным товаром из магазина. Дескать, с его помощью можно упростить себе жизнь. И покажите, каким образом это можно сделать на практике.

Не перегружайте контент однотипными постами. Постарайтесь грамотно чередовать разные публикации (по внешнему виду и содержанию). Не увлекайтесь размещением активного продающего контента. Это может разозлить фолловеров. В конце концов, они подписаны на вас не только для того, чтобы целыми днями смотреть/читать рекламу.

Также не рекомендуется увлекаться контентом развлекательного характера. Используйте его лишь в случаях крайней необходимости. Иначе пользователи забудут о том, чем вы занимаетесь на самом деле.

Когда постить?

С видом контента мы разобрались. Но когда же его публиковать в сети? Еще в 2016 году Инстаграм отменил хронометраж. Проще говоря, теперь не имеет значения, в какое время публиковать новую запись на странице. Самое главное, чтобы в этот момент ваша целевая аудитория находилась в режиме онлайн.

Важно получить максимальный отклик аудитории в течение первого часа. В этом случае публикацию увидит больше людей. Если этого не случиться, то все старания будут напрасными.

Личный опыт

На составление четкого контент-плана может уйти много времени. Обычно пользователи расставляют творческие идеи рандомно, прописывая план на несколько месяцев вперед. Со временем рекомендуется внести определенный распорядок в рандомную таблицу. Когда вы сможете выделить несколько популярных рубрик, станет проще работать. Посвятите каждой рубрике отдельный день недели и запускайте постинг в соответствии с планом.

Это позволит не надоедать фолловерам однотипным контентом. Допустим, ваша страница посвящена кулинарии.

Вы можете делиться рецептами, интересной статистикой, бытовыми лайфхаками, связанными с приготовлением пищи. Расскажите подписчикам что-нибудь интересное. Почему бы им не узнать, сколько лет за плитой проводит среднестатистическая женщина из России?

Контент-план можно вести при помощи Excel или в Google Таблицах. Каждый пользователь сам выбирает себе оптимальное место для работы. Если кризис идей все-таки постучался в дверь, постарайтесь распланировать хотя бы ближайшую неделю.

Допустим, ваша страница создана давно, она активно продвигалась, а затем пиар был приостановлен. За это время на профиль подписались магазины и неактивные участники. Ждать от них вовлеченности не приходится. Это минус. Но основная проблема заключается в том, что отсутствие их активности – это и есть основная причина, почему ваш пост не видят другие инстаграммеры. В этом случае рекомендуется почистить аудиторию, и вернуться к активному продвижению профиля.

«Истории» в Instagram: полезная информация

В наши дни невозможно представить контент-план без применения Stories. Ранее Истории исчезали со страницы спустя 24 часа. Теперь любой желающий может добавить их в «Актуальное», и хранить в профиле сколько вздумается.

Немного статистики:

  • Ежедневно Stories используют около 300 миллионов юзеров сети;
  • Россия занимает 5-ую строчку в рейтинге стран с самыми активными пользователями Инстаграм;
  • Каждая 5-я история получает отклик от потенциального покупателя.

Звучит убедительно, не так ли? Вот почему важно использовать данный формат контента для продвижения бизнеса на социальной площадке.

Отдельный контент-план

Если вы все-таки принялись за создание Stories, разработайте для них отдельный контент-план. Подумайте и решите, какую информацию будет уместно подать аудитории при помощи популярного формата. Нужны советы? Они не заставят себя долго ждать! Публикуйте в «Историях» закулисную жизнь компании, сообщайте подписчикам о грядущих скидках и интересных мероприятиях. Анонсируйте расширение ассортимента. Кратко рассказывайте о новинках и их преимуществах.

Live-Video

Прекрасно, если у вашего бренда есть главный представитель (креативный директор, медиа-персона, амбассадор). Это может стать крупным козырем во время «игры». Гораздо хуже, если компания ассоциируется у публики с бездушным конвейером по поставке продукции. Общайтесь с аудиторией, отвечайте на поставленные вопросы, помогайте подписчикам в тех или иных ситуациях. Будьте с ними на связи!

Реклама в «Историях»

Чтобы запустить трансляцию рекламы в Stories, необходимо воспользоваться рекламным кабинетом социальной сети Facebook. Коротко об эффективности рекламного контента:

  1. Рекламы в «Историях» сравнительно мало. Он еще не успела утомить пользователей сети. К ней относятся лояльнее, смотрят – охотнее;
  2. Низкая конкуренция;
  3. Бюджетная оплата за клик, поскольку рекламодателей мало;
  4. «Истории» – это настоящий рай для креативного ума. Вот где легко экспериментировать и не повторяться!
саша
12.04.2019 в 13:04

привет всим хто пользуэця цим сайтом сайт лудший який знаю по зароботку и реклами разроботчики молодци постарались

Оставить своё мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться

оставь свой емейл и получай самые крутые кейсы по продвижению своего бизнеса в соцсетях