Евгений 22.06.2019 0 41 На чтение: ~11 мин

Как проверить сообщество в ВК перед покупкой

Администрация социальной сети ВКонтакте официально разрешила пользователям покупать, продавать и "оформлять на себя" сообщества внутри площадки. Рассказываем о том, на какие моменты следует уделить внимание перед продажей сообщества в ВК.

Что необходимо иметь в виду перед заключением сделки?

В социальной сети ВКонтакте отменили запрет на продажу сообществ. Об этом стало известно в июне 2019 года. С этого момента администраторы групп получили «зеленый свет» на свободное распоряжение своими проектами. При этом соцсеть не несет ни малейшей ответственности за безопасность сделки. То есть, пользователи должны решать подобные вопросы самостоятельно. Никаких гарантий они не имеют. Из этого вытекает одно неприятное явление.

Недобросовестные юзеры сети могут заниматься мошенничеством.

Общие советы от администрации ВКонтакте

  • Представители социальной площадки рекомендуют пользователям заключить договор между администратором сообщества и покупателем. Договор должен быть подписан в 2 экземплярах. Рекомендованная форма выглядит следующим образом – https://vk.com/doc-59800369_507148353.
  • Продавать сообщество может только владелец публичной страницы. Другие администраторы группы не должны иметь никаких претензий.
  • Чтобы сделка получилась безопасной, лучше обратиться к юристу и найти гаранта, а не возиться с документами напрямую. Гарант должен быть проверенным человеком. Случайная личность может быть частью мошеннического плана. В результате ход сделки будет нарушен, и кто-то останется ни с чем.
  • Некоторые паблики закреплены за юридическими лицами. В этом случае следует убедиться, что это истинный владелец группы, а не человек со стороны. Покупатель имеет право запросить права администратора сообщества, чтобы ознакомиться с истинными руководителями проекта. Как только сделка будет завершена, привязку к юридическому лицу можно аннулировать и переделать.
  • Социальная сеть Вконтакте разрешает продавать паблики новым владельцам, но все еще запрещает менять изначальную тематику сообщества. За нарушение данного правила полагается блокировка группы.

Хотите купить сообщество? На что обратить внимание?

Перед совершением сделки ВКонтакте рекомендует детально изучить метрики интересующего вас сообщества. Это можно сделать самостоятельно или с помощью технических специалистов.

Если проверяете самостоятельно

Воспользуйтесь сервисом AdSpoiler для проверки интересующей группы на ботов и неактивных подписчиков. Чем выше этот процент, тем хуже для покупателя. В результате он заплатит деньги за аудиторию сомнительного качества, даже если общее число участников группы является образцовым и завидным.

Изучите интересы участников и их пол

Воспользуйтесь системой парсинга TurgetHunter. Соберите аудиторию и изучите её по различным критериям (пол, возраст, интересы и прочее).

Определите, подходит ли вам такая аудитория для дальнейшего продвижения сообщества в сети.

Допустим, вы хотите интегрировать бизнес по продаже детского конструктора. Ваша целевая аудитория – девушки и женщины в возрасте от 22 до 45 лет.

Их интересы должны быть соответствующими. Хорошо, если они подписаны и на другие женские сообщества. Стало быть, молодые мамы очень активны в сети.

Изучите возраст участников

Для начала вам следует определить процент несовершеннолетних пользователей. Этот нюанс очень важен при дальнейшей монетизации группы. Например, если вы планируете продавать рекламу в сообществе. Заказчики всегда обращают внимание на платежеспособность аудитории.

И даже если молодежь готова тратить деньги на покупку товаров в сети (а это действительно так), это не считается аргументом. Таковы правила, и они неизменны. Рекламодатель может не захотеть сотрудничать с подростковой аудиторией, ведь всегда можно найти более выгодный вариант. Их очень много на просторах ВКонтакте.

Существует еще одна причина их скептического отношения к неплатежеспособным пользователям. Детей проще всего «накрутить». Они не избирательны в своем выборе, и подписываются на все подряд. Такие фолловеры могут не посещать сообщество, и даже не знать его тематическую направленность. Они игнорируют контент и не активничают в группах.

Изучите охват

Воспользуйтесь стандартным «инструментарием» статистики. Особое внимание сконцентрируйте на охвате фолловеров и виральном охвате.

Эти показатели свидетельствуют о силе или слабости интереса к опубликованному контенту на стене группы со стороны аудитории. Они также помогают понять, как оценивает этот контент социальная сеть Вконтакте. Эти показатели сложно подрисовать. Это слишком дорогое удовольствие. Обычно владельцы групп этим не занимаются, поэтому ключевые показатели остаются прозрачными. Изучите охват за неделю, месяц, а также средние показатели по каждой публикации.

Обратите внимание на прирост и отсев аудитории

Если подписчики были накручены, скорее всего, вы увидите резкий скачек прироста. Изучите информацию за последние месяцы, поскольку перед продажей сообщества такие действия слишком рискованны. Владелец может прекратить накрутку, но скрыть её полностью не получится.

Посмотрите, насколько быстро растет аудитория без рекламного контента. Если группу ведут грамотно, то естественный рост количества фолловеров будет присутствовать. Вы даже можете продолжить ведение сообщества по тому же принципу, если прошлый владелец сумел найти «рецепт успеха».

Но не стоит расстраиваться, если естественный рост аудитории равняется нулю. Это не катастрофа. Плохо, если отток аудитории слишком большой. То есть, новые люди не приходят, а старые отписываются. В результате – одни лишь потери. Вкладываться в такую группу нерентабельно. Но если вы готовы вытянуть её со дна, обсуждайте стоимость с продавцом. Она не должна быть завышенной.

Изучите вовлеченность аудитории

Engagement rate: для изучения индексов вовлеченности подписчиков воспользуйтесь сервисом Popsters или AdSpoiler. Чтобы понять степень заинтересованности аудитории, обратите внимание на ER. Это один из самых ключевых показателей. Вы сразу поймете, насколько активно взаимодействует аудитория с контентом в сообществе.

Примечание: чтобы увеличить ER, владельцы групп могут воспользоваться накруткой некоторых показателей активности (лайки, комментарии). Но выявить накрутку вполне реально! Для этого достаточно сравнить разные публикации за долгое время. Вряд ли накрутка применялась ко всем постам. Это слишком дорого. А вот под некоторыми записями цифры могут быть приукрашены.

Заказные комментарии очень похожи по своему смыслу. Рано или поздно вы сможете найти повторяющиеся фразы. Это также свидетельствует о накрутке.

Если обычный пост собирает подозрительное количество лайков, это недобрый «звоночек». Пользователей социальных сетей все труднее удивить. Они не будут лайкать бредовые записи. А если пост собирает много лайков и мало комментариев, это также веская причина задуматься над правдивостью цифр.

Скорее всего, накрутка совершалась, да еще и в ограниченном режиме (только заветные сердечки).

Специалисты также рекомендуют обращать внимание на количество постов в день и количество просмотров. Сообщество может показаться вполне успешным, если смотреть лишь на второй показатель. Но если группу ведут пассивно, то это не мудрено! Пару публикаций в день – это мало.

Если подписчиков много, а просмотров мало – это еще один повод снизить цену за группу. Вам пытаются продать сомнительный проект. Зачем вам сообщество с «мёртвой» аудиторией? Кто будет смотреть записи после смены владельца? Вряд ли эта тенденция резко переменится. Фолловеры не смотрят стену, игнорируют записи в ленте, а может, и вовсе не помнят, зачем подписаны на эту группу. Возможно, начать вести сообщество с нуля в таком случае будет выгоднее. Опирайтесь на свои возможности и планы.

Изучите источники трафика

Вы должны узнать, где юзеры социальной сети видят контент сообщества. Подозрительно высокие показатели по внешним сайтам и прямым ссылкам – это накрутка.

Проверьте страйки

Перед покупкой группы запросите у продавца данные о страйках паблика. Возможно, сообщество уже штрафовали за нарушение авторских прав. Если страйк активен, то продажа сообщества не отменяет наказание. Оно достанется «в наследство» новому владельцу группы. А это, само собой, не самый приятный бонус.

Сколько должно стоить сообщество ВКонтакте

Тема продажи пабликов и групп в социальной сети ВКонтакте не освещена. Запрет на продажу сняли совсем недавно, поэтому многое остается в тайне.

Но мы можем предложить базовые критерии оценки сообщества:

  1. По подписчикам. Стоимость сообщества определяется ценой за 1 участника, умноженной на текущее количество аудитории. Владелец группы определят стоимость самостоятельно, учитывая прежние вложения в рекламу. Владельцы часто завышают стоимость сообщества, поэтому с ними можно торговаться. Тем более, если вы обнаружили веские причины для снижения цены.
  2. По выручке. Каждая раскрученная группа ВКонтакте приносит заработок своему владельцу. Чтобы определить актуальную стоимость сообщества, нужно отталкиваться от выручки за определенный временной период (год или больше).
  3. Форматы рекламы для заработка на сообществе: прямая реклама, рекламная сеть «ВКонтакте», нативная реклама, маркет-платформа.

    Покупатель имеет право запросить информацию о среднем доходе сообщества за определенный интервал времени. У продавца не может быть поводов завышать стоимость группы, если расчет производится по выручке. В этой практике встречается лишь одно исключение из правила. Группа может стоить дорого, если это сообщество крупного и известного бренда.

  4. По окупаемости. Этот вариант предполагает расчет стоимости группы по 2 параметрам: доход сообщества и его аудитория. Сообщества разных тематик могут иметь отличительную стоимость при схожих показателях. На общую стоимость группы влияют различные факторы.

Ценители юмора очень активны в социальной сети. Они охотно лайкают и обсуждают контент подобного рода. А вот молодые мамы не сильно активные, но платежеспособные. Дети и подростки проводят много времени на социальной площадке, активничают, но рекламодатели игнорируют подобную аудиторию. Все это нужно учитывать. Им нужна подходящая аудитория для продвижения той или иной продукции.

Владелец группы может завысить её стоимость, исходя из богатого воображения. Вам могут сказать, что в сообществе часто мелькает прямая реклама, которой нет в действительности. Воспользуйтесь сервисом AdSpoiler для проверки актуальной информации о группе.

Поиск гарантов и этапы сделки

Чтобы найти гаранта, посетите специальные форумы. Например, Searchengines. Социальная сеть пошла навстречу своим пользователям в вопросе снятия запрета на продажу групп, но идеальным вариантом было бы создание специального доверенного гаранта от имени ВКонтакте. Это позволило бы бороться с мошенничеством.

Подробно изучите информацию о гаранте. Обратите внимание на отзывы клиентов и количество сделок. Вы можете лично связаться с этими людьми и уточнить, добросовестно ли выполнил свою работу гарант.

Сделка и оплата

Как оплатить покупку сообщества при помощи гаранта:

  • Гарант присылает покупателю реквизиты для оплаты;
  • Гарант подтверждает получение средств покупателю;
  • Гарант подтверждает получение средств продавцу. Продавец, в свою очередь, присылает гаранту личные данные для входа (логин/пароль). Если все прошло без задоринки, покупатель привязывает свою почту и номер телефона к сообществу.
  • Продавец получает сообщение о перепривязке, сообщает об этом гаранту. Гарант переводит средства продавцу.

Разумеется, данные рекомендации по заключению сделки актуальны лишь для раскрученных пабликов ВКонтакте. Если группа маленькая, продавец и покупатель могут договориться обо всем самостоятельно, используя электронные кошельки для перевода денег. Если сообщество крупное, все условия сделки лучше обсуждать при личной встрече.

Как не попасть на мошенников

Далее мы рассмотрим самые распространенные способы мошенничества, связанные с подделкой статистики группы и недобросовестностью гаранта.

Чаще всего можно угодить в ловушку с подменой контактов гаранта. Продавец создает похожий ник или домен сайта, и выдает себя за незаинтересованное лицо.

Если человек хочет заключить сделку быстро, он может не обратить внимания на подобные нюансы. Ему нужно заполучить сообщество как можно быстрее.

И это действительно ошибочная стратегия. Лучше потратить время на изучение всех сомнительных моментов, и лишь после этого передавать деньги гаранту. Не передавайте средства мошенникам.

Дело дошло до того, что Skype гарантов часто взламывают. Вам будет казаться, что вы общаетесь с абсолютно сторонним человеком с чистой репутацией, а в итоге попадетесь на «развод». Пока что никто не может застраховать пользователей от этого «вируса».

Некоторые владельцы сообществ пытаются внести коррективы в процесс купли-продажи. Они ненавязчиво вынуждают покупателей отказаться от услуг гаранта. Дескать, без третьих лиц все пройдет значительно быстрее. К чему эти посредники? Покупатель соглашается на такие условия, передает деньги напрямую, и остается ни с чем.

Обязательно проверяйте владельца группы, вы имеете на это полное право. Как это сделать – оговаривалось выше. Придавайте значение любым подозрительным оправданиям. «Я потерял SIM-карту, я не могу добавить вас в администраторы для проверки». Так поступают злоумышленники. Честному продавцу нечего скрывать. Он заинтересован в прозрачной сделке.

Рекомендации экспертов

Не торопитесь покупать сообщество

В социальной сети дали «добро» на продажу сообществ. Только представьте себе, какую реакцию это вызвало у владельцев групп и желающих их приобрести. Там, где есть место эмоциональным покупкам, всегда найдется место мошенничеству. Злоумышленники с превеликим удовольствием воспользуются временной слабостью пользователей.

Не смешите покупать. Изучите все необходимые метрики, обсудите актуальную стоимость и условия сделки. Перепроверьте всё, что может испортить ваши планы. Обратитесь за помощью к юристу. Пусть этим делом занимаются профессионалы.

Если планируете заключать сделку самостоятельно, изучите ключевые показатели сообщества. Любые подозрительные скачки активности – это повод отказаться от затеи, либо попросить скидку у продавца. Не позволяйте себя обманывать.

Ответьте на вопрос: «Зачем мне сообщество?»

Вы должны четко понимать, с какой целью покупаете группу ВКонтакте. Что вам подходит? Продвижение собственного контента или заработок на рекламе?

В первом случае целесообразнее создать новую группу.

Если это не так, и вы все-таки купили чужое сообщество, можете не надеяться на быстрый результат. Сам по себе он тоже не появится. В это придется вкладывать большие деньги. И гораздо выгоднее развивать сообщество с нуля, чем тратиться на рекламу с наличием чужой аудитории. Пользователи могут просто уйти, не одобряя таких мер.

Купить раскрученное сообщество для заработка – это более разумное решение. Но и здесь есть свои нюансы. Администраторам группы будет недостаточно публиковать веселые записи и картинки, чтобы найти рекламодателей. Это титанический ежедневный труд, который не всем под силу. Вам придется вкладывать в это деньги, время и нервы. А иначе просто никак! Вот и попытайтесь разобраться, стоит ли оно того? Потяните ли вы проект, который купили?

А чтобы не отпугнуть имеющуюся аудиторию, необходимо проработать грамотную контент-стратегию. Если вы планируете изменить все до неузнаваемости, на это потребуется время. Время для того, чтобы подписчики не заметили резкого скачка в группе. Все должно меняться плавно, незаметно. А иначе можно потерять фолловеров.

Маркетинговый потенциал группы

Рекламодатели обращают внимание на качество и количество аудитории в сообществе. Так они оценивают целесообразность сотрудничества с администрацией группы. Перед покупкой сообщества рекомендуется проделать то же самое. Вы должны понимать, заинтересует ли группа такой направленности нужных вам заказчиков. А если нет, то зачем её покупать?

Заключайте сделку вживую

Если хотите обезопасить себя со всех фронтов, договаривайтесь с продавцом о личной встрече. Вы сможете задать владельцу группы все интересующие вас вопросы. И у него не будет возможности увиливать и придумывать небылицы, как это было бы в переписке онлайн. Вы обменяетесь деньгами и личными данными для входа, сможете контролировать сделку до момента её завершения. Продавец не сможет присвоить ваши деньги, не предоставив доступа к сообществу. Для продавца это имеет аналогичные преимущества, если человек изначально был настроен на прозрачную сделку. Разумеется, мошенникам такой вариант не придется по нраву.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментариев нет

Оставить своё мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться

оставь свой емейл и получай самые крутые кейсы по продвижению своего бизнеса в соцсетях

Похожие записи: