Анализ трендов YouTube (Ютуб)

Анализ трендов Ютуб за 2018 год

В сообществе пользователей видеосервиса YouTube зачастую возникают споры относительно большого количества видеороликов с «накрученными» показателями просмотров. Для того чтобы прекратить эти споры в 2018 году была создана утилита, предназначенная для сбора информации о видеозаписях, оказавшихся в трендах Ютуба.

Эта утилита запрашивает название видеоролика, дату его создания и список тегов. Кроме того, она ведет историю изменений количества просмотров, а также лайков и дизлайков. Скачать эту утилиту может любой желающий. Она находится в свободном доступе на GitHub.

При помощи этой утилиты можно создавать довольно-таки красивые графики:

Анализ трендов Ютуб

Эта утилита также предоставляет возможность построения графиков изменения трендов по ключевым словам. В течение прошлого года при помощи этой небольшой программки было проанализировано порядка 30 тысяч видеозаписей, оказавшихся в трендах на Ютуб.

Принцип работы

Анализ трендов Ютуб работает по такому принципу: каждые 5 минут утилита берет актуальный список трендов и сохраняет информацию обо всех трендовых видеозаписях (название, дата создания, теги). На основании этой информации каждому видеоролику присваивается облако «ключей».

Далее по расписанию утилита запрашивает по каждому видео статистику лайков и дизлайков на Ютубе. Статистика собирается на протяжении 2-х дней. На первом этапе анализа запросы идут с интервалом в две минуты. После этого интервал постепенно увеличивается. Алгоритмы этой утилиты настроены так, что в случае возникновения подозрений на накрутку, интервал подачи запросов снова уменьшается до двух минут.

Если статистика лайков на YouTube на определенном этапе анализа прекращает существенно изменяться, утилита сохранит только первое и последнее значение на данном участке. Такая особенность работы этой программы обусловлена желанием ее разработчика уменьшить объемы базы данных.

Как определить накрутку на YouTube

Пользователи этой утилиты наверняка зададут вопрос – как определить накрутку просмотров на Ютубе? Это делается путем отметки видеозаписей, у которых лайки и дизлайки изменяются по принципу «лесенки». Для определения ступенек лесенки используется 3 соседних замера статистики. При этом необходимо учитывать угол между двумя прямыми и отметить графики, имеющие множество мелких неровностей.

Ниже указан пример графика, попавшего под подозрение алгоритма утилиты:

Анализ трендов Ютуб

Учитывая, что утилита находится на этапе тестирования, алгоритм ее работы продолжает корректироваться. Поэтому к подобным результатам для каждой отдельной видеозаписи не нужно относиться чересчур серьезно.

Один-единственный (или даже несколько) график статистики лайков в Ютуб не позволяет со 100% точностью утверждать о наличии накрутки. Любые подозрительные графики можно объяснить, например, работой CQRS. Исходя из этого, общую картину можно составить только на основании данных со всех трендовых видеозаписей.

Статистика по накруткам Ютуба

По итогам 2018 года из 30 тысяч проанализированных видеороликов под подозрение на накрутку лайков попало только 180 записей. При этом в накрутке дизлайков подозревается более тысячи видеозаписей.

Анализ трендов на YouTube демонстрирует минимальное количество подозрительных графиков лайков. Но если посмотреть на статистику по месяцам открывается немного другая картина. Так, в январе 2018 года было зарегистрировано 96 подозрительных видеозаписей. Это больше половины от общего количества за год! При этом в следующем месяце под подозрение попало всего 8 видеороликов.

Углубляясь в анализ, стоит вспомнить событие, произошедшее 10 января прошлого года. В тот день Ютуб заблокировал огромное количество каналов. Утилита для анализа трендов YouTube успела собрать данные с некоторых каналов. Вот график по одной из удаленных видеозаписей:

Анализ трендов Ютуб

«Ступеньки» на этом графике свидетельствуют о том, что YouTube все-таки борется с накрутками. Поэтому сегодня в трендах этого видеосервиса количество накрученных видеороликов существенно уменьшилось (хотя они по-прежнему встречаются).

Если говорить о существенной разнице между количеством видео с накрученными лайками и дизлайками, то такой перепад можно легко объяснить. Если видео уже попало в тренды Ютуба, его владельцу нет смысла накручивать лайки.

Анализ трендов на YouTube видео позволяет получить довольно-таки интересную статистику. Так, видеозаписи, оказавшиеся в трендах, в среднем набирают около 21 тысячи лайков и чуть мене 3 тысяч дизлайков. Статистика видео, которое подозревается в накрутке лайков – 15502/4250. Статистика видеозаписей, которые подозреваются в накрутке дизлайков – 16868/22087.

Статистика лайков видео на YouTube говорит о том, что накрутка лайков не дает никакой практической пользы. А вот накрутка дизалайков может быть вполне эффективна.

Как работает алгоритм измерения популярности по «ключам»

Как было сказано выше, каждая трендовая запись, проанализированная данной утилитой, имеет собственное облако «ключей». Благодаря этому, существует возможность составления графика изменения популярности по каждому из «ключей».

Для понимания работы этого алгоритма стоит привести практический пример. В трендах есть только 2 видеозаписи, которые соответствуют определенному «ключу». Одна запись продержалась в трендах на протяжении 5 часов, вторая – 10 часов. Таким образом, популярность данного «ключа» равна 15 (5+10).

Примеры графиков популярности по «ключам»

Используя алгоритм, описанный выше, становится понятно, что в 2018 году в Рунете наибольший резонанс вызвали не выборы президента и даже не чемпионат мира по футболу. Наиболее заметное событие прошлого года – это трагедия в Кемерово:

Анализ трендов Ютуб

Видео, касающиеся этой трагедии, вытеснили из трендов все остальные видеозаписи. Про футбол и политику этого сказать нельзя.

Как посмотреть статистику лайков в Ютубе

Посмотреть доступные графики и тренды можно на этом сайте. Сегодня система функционирует на основе Amazon Cloud Drive. Для ее работы используется:

  • веб-сервер t2.micro;
  • MySQL-сервер t3.small.

Стоит добавить, что в случае перегрузки существует вероятность падения веб-сервера. При этом сервер базы данных продолжит сбор статистики дизлайков в Ютубе.

Актуальную базу данных трендовых видеозаписей можно скачать по этой ссылке.

Ссылка на оригинал: https://habr.com/ru/post/436750/

0
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рубрики: YouTube

Оставить своё мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Длинна комментария: 0