Евгений 11.04.2019 0 193 На чтение: ~5 мин

Рекламная интеграция на YouTube (Ютуб) — формула успеха

Рекламная интеграция на Ютубе - уже относительно не новый инструмент продвижения своего товара, услуги или бренда. Однако до сих пор рекламодатели вынуждены продираться сквозь собственный опыт. Даём систематизированное руководство!

Реклама на популярном видеохостинге YouTube – это одновременно благо и наказание. Обычные пользователи площадки не очень любят тратить свое время на просмотр коммерческого контента, поскольку он отвлекает их от нужных видеороликов.

А вот предприниматели, которые продвигают свой бизнес в сети, отзываются о таких возможностях крайне положительно, и их можно в этом понять. Не удивительно, если в ближайшие годы здесь будут заявлять о себе даже самые обычные пользователи. Всем нужно что-то рекламировать (себя, услуги, продукцию бренда и прочее).

Интересный факт: большинство покупок в Интернете совершается по рекомендациям лидеров мнений из Ютуб. Это очень авторитетная площадка.

Как показывает опыт Adwise.agency, интеграция на YouTube является одним из наиболее успешных каналов для рекламного взаимодействия с целевой аудиторией.

Основные правила интеграции на Ютуб

ТЗ – основа основ

KPI

Это то, что нельзя скрывать от блогеров и инфлюенсеров, с которыми вы планируете сотрудничать. Сразу сообщите им о конечных целях, чтобы совместные усилия получились плодотворными.

Запретные темы

Обсудите с блогером «рамки допустимого». Если вы заказываете рекламу у других людей, они должны четко выполнить ваши требования. Вы им за это платите. Расскажите блогеру обо всем, чего не хотите видеть в рекламе. Презентация продукта/услуги должна пройти на высшем уровне, в соответствии с вашими пожеланиями.

Формат подачи

Рекламный материал можно подать зрительской аудитории в любом виде. Это остается на усмотрение бренда. Но лучше не пускать все на самотек, а заранее определить подходящий формат подачи контента. Не забывайте о том, что впечатление потенциального клиента о товаре может испортить любая мелочь. Антиреклама вам не нужна, поэтому старайтесь оформить все в лучшем виде.

В идеале нужно проработать каждую мелочь, поскольку интеграцию на YouTube нельзя назвать дешевым удовольствием. При наплевательском подходе к делу вы не только пустите деньги на ветер, но и рискуете подпортить репутацию компании, а этого никак нельзя допустить.

Подготовленный сценарий

Рекомендуем взять во внимание принцип AIDA. Что это значит:

  • A (Аttention) – обратить внимание потенциального покупателя на продвигаемый продукт.
  • I (Interest) – удержать внимание пользователя, сохранить его заинтересованность в рекламном предложении бренда.
  • D (Desire) – усилить и углубить интерес пользователя. Зритель должен захотеть купить то, что ему предлагают.
  • A (Action) – заставить клиента действовать.

Эти принципы идеально подходят при создании креативов для интеграции на Ютуб. Некоторые рекламщики доверяют эту задачу самому блогеру, но лучше подготовить необходимые материалы самостоятельно. Тогда вы будете уверены в их адекватности и должном качестве.

Постоянный диалог с блогером

Вы действительно заинтересованы в том, чтобы поддерживать связь с инфлюенсером до момента публикации видеоролика на площадке, даже если не подозреваете о такой надобности. Вы платите деньги, а значит, имеете право контролировать весь процесс и вносить нужные коррективы.

Блогеры-подростки могут элементарно не знать, как правильно делать рекламу для серьезных компаний и брендов. Но это не мешает им предлагать свои услуги рекламодателям. Кроме того, на их каналы подписаны люди, которые вам нужны. Сделайте все необходимое со своей стороны, а лидер мнений совершит завершающий штрих. Перестрахуйтесь по всем фронтам, чтобы никто не смог нарушить ваши планы.

Выбирая подходящего блогера для сотрудничества, в первую очередь анализируйте его подписчиков. Даже если автор канала – не самый приятный и образованный человек, но за ним пристально следит ваша целевая аудитория, есть повод пойти с ним на сделку. Вы ведь делаете рекламу для потенциальных клиентов, а не для владельца канала. Постарайтесь отталкиваться в своих предпочтениях именно от этих критериев.

Если репутация блогера вызывает большие сомнения (на его канале много дизлайков, хейтеров, гневных комментариев и прочего «мусора»), поищите более спокойного и адекватного персонажа в сети. Благо, сейчас с этим нет никаких проблем. Количество популярных блогеров на Ютуб растет с каждым днем. Не забывайте о том, что слишком скандальные лидеры мнений частенько попадают в бан. Вы платите за рекламу, которую должны видеть.

Уже определились с главными кандидатами? Запросите у этих авторов статистику. Сравните полученные данные и выберите наиболее подходящий вариант.

Если повезет, то вам может попасться взрослый и ответственный блогер, который занимается размещением рекламы не первый день. Но если это не так, не спешите винить человека. Вы и только вы должны контролировать его действия, а также проверить наличие всех элементов рекламы, которые обговаривались на старте проекта. С некоторыми инфлюенсерами работать непросто, но оно того стоит.

Избегайте блогеров, которые рекламируют все подряд. Скорее всего, качество их аудитории оставляет желать лучшего. Изучите контент на канале, убедитесь в том, что лидер мнений дорожит своей репутацией и не «продается» за деньги сомнительным брендам.

Запасной план

Планируете заказывать рекламу у блогера? Тогда вооружитесь планом «B». А вдруг его канал заблокируют? А вдруг лидер мнений проделает свою работу в дурном настроении, проигнорировав важные детали договоренности? Человеческий фактор нельзя исключать. 20% таких договоренностей проваливаются по вполне объяснимым причинам. И это не всегда связано с безответственностью или непрофессионализмом блогера.

У вас всегда должна быть альтернатива, что бы ни случилось. Все креативы должны быть уникальными, качественными и стильными, даже если вам не придется использовать их в деле.

Чем младше блогер, тем целесообразнее его контролировать. Лидеры мнений берут оплату сразу. И как вы собираетесь отнимать деньги у ребенка, если он не выполнит свою часть работы? При этом контроль не должен быть слишком агрессивным и жестким. А вдруг вам понравится блогер, а вы ему – нет?

Аккуратно курируйте процесс создания видеоролика, напоминайте о важных условиях, общайтесь без надменности и пафоса.

Сбор фидбэка

Еще одно правило успешной интеграции – это реагирование на фидбэк в реалтайм-режиме. Наблюдайте за активностью пользователей (лайки, дизлайки, комментарии). Статистику нужно учитывать, однако положительный фидбэк сам по себе подтверждает эффективность рекламной интеграции на YouTube.

Как успеть все держать под контролем

Сотрудничество с одним автором редко обеспечивает нужный результат. Крупная рекламная кампания может задействовать от 5 до 10 каналов на видеохостинге. Отслеживать и контролировать столь трудоемкий процесс очень сложно. Как с этим справиться?

Для решения данной проблемы мы рекомендуем разработать собственные инструменты по сбору статистических данных о рекламных кампаниях в одном месте.

Какая информация нужна:

  • Список источников;
  • Формат проявления;
  • Количество видеороликов с разбивкой по категориям;
  • Количество просмотров каждого видео в отдельности;
  • Количество кликов по активной ссылке;
  • Количество лидов.

На основе полученных данных вы сможете рассчитать оптимальную стоимость лида и сделать выводы относительно эффективности канала. Если вы сотрудничаете с несколькими блогерами, можно собрать информацию вручную. Это займет не так уж много времени. Для объективной оценки канала пройдитесь по всем вышеуказанным пунктам.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментариев нет

Оставить своё мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться

оставь свой емейл и получай самые крутые кейсы по продвижению своего бизнеса в соцсетях

Похожие записи:

    Как заблокировать Ютуб от ребёнка?

    Как заблокировать канал на Ютубе от детей? Согласно политике охраны детства и материнства, предоставляем информацию о нескольких способов блокировки опасных Ютуб-каналов, для частичной или полной блокировки контента сайта.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
    Загрузка...
    1 641

    Раскрутка на Ютуб — эффективная стратегия

    Стратегия развития Ютуб канала - даём пошаговый план работ с каналом для увеличения естественного трафика из поисковых машин, а также из внутреннего поиска видеохостинга. А также делимся рядом других важных лайфхаков.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
    Загрузка...
    4 162

    От чего зависит заработок на YouTube

    Доход на Ютуб-канале складывается из нескольких параметров - от чего он зависит и о чём надо знать, перед тем как начинать вплотную заниматься монетизацией своей деятельности на Ютуб. В этом деле мелочей не бывает - поэтому рекомендуем ознакомиться с нашим материалов по вопросу изучения тех факторов, которые прямо будут отражаться на доходе с Ютуба.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
    Загрузка...
    1 487