Конкурсы в социальных сетях — рекомендации

О конкурсах в социальных сетях - на что рассчитывать и к чему готовиться, планируя такую активность? Делимся полезной информацией для тех, кто продвигает личные страницы, а также профессионально работает над увеличением охвата бизнеса в социальных сетях.

Конкурсы в социальных сетях

Спойлер: данный инструмент направлен не столько на развитие бизнеса в социальных сетях, сколько на привлечение и удержание аудитории. Тем не менее, это работает, и даже приносит материальную выгоду.

В 2018 году было проведено неимоверное количество розыгрышей на различных социальных площадках (ВК, Instagram, YouTube). Пользователи охотно откликаются на подобный интерактив. Организаторы конкурсов запускают их по разным причинам. То же самое можете сделать и вы в преддверии новогодних праздников. Борьба за внимание покупателей уже доходит до стадии самого разгара.

Успешное проведение конкурсов в социальных сетях предполагает соблюдение некоторых правил. Рассмотрим данный вопрос подробнее.

Выберите ключевую цель

В большинстве случаев организаторы розыгрышей проводят конкурсы по причине «так делают другие». Они не ставят перед собой конкретных целей, однако ожидают от аудитории мощной отдачи.

В каких случаях рационально проводить конкурсы в социальных сетях:

  • Маленькое количество фолловеров в сообществе. Новые люди добавятся в группу по правилам конкурса;
  • Имеющаяся аудитория слабо интересуется товарами из каталога магазина. Главный приз может подогреть интерес к продукции бренда;
  • При необходимости увеличить бесплатный охват. Пользователи начнут активничать под записью, что придет к решению этой проблемы;
  • При запуске рекламы нового продукта.

Определитесь с главным призом

Изучая различные конкурсы в сети, можно выделить удачные и «провальные» варианты призов. На что реагирует аудитория хуже всего? Это скидочные купоны на товары, небольшие денежные вознаграждения (от 100 до 5000 рублей) и гаджеты сторонних брендов.

Да, разыгрывать iPhone сейчас модно. Это становится весьма привычным явлением на социальных площадках. Но не забывайте о том, что за такими призами чаще всего охотятся любители халявы, а не ваши потенциальные клиенты. Они вступят в группу, подождут результатов розыгрыша и благополучно «слиняют» оттуда. Вас устраивает такой результат?

На что реагирует аудитория лучше всего? Это товары из линейки бренда, билеты на различные мероприятия и пропуск на бесплатные курсы.

Если не можете определиться с призом, узнайте о желаниях своих подписчиков. Проведите опрос, и пусть люди сами выберут наиболее привлекательный бонус. Кроме того, вы заранее оповестите пользователей о грядущем розыгрыше. Его будут охотнее ждать.

Выберите место для проведения конкурса

  1. ВКонтакте – универсальная площадка для подобных интерактивов. Она подойдет всем без исключения.
  2. Instagram – идеальное место для проведения розыгрышей в бьюти-сфере.
  3. Видеохостинг YouTube пользуется огромной популярностью среди организаторов игровой индустрии.

Проанализируйте, на какой социальной площадке доминирует ваша ЦА. Если аудитории еще не имеется, то решите, где именно вы хотите начать свой путь становления.

Выбор механики конкурса

Как показывает многолетняя практика, самыми бесполезными по своей эффективности являются конкурсы репостов ВК. Подавляющее большинство юзеров сети заводят для этих целей «левые» аккаунты. И даже не надейтесь на то, что ваш конкурс окажется единственным на их стене. Такого добра там навалом! Опытные «охотники» за халявой указывают даты дедлайна розыгрыша, чтобы своевременно удалить ненужные записи.

Никто не говорит о том, что это бессмысленно на 100%. В отдельных случаях вы можете получить позитивный результат. Но будьте готовы к приливу разношерстных подписчиков, в том числе и случайных. При желании вы можете заменить репосты подобным образом:

Конкурсы в социальных сетях

Самые лучшие механики в Инстаграм:

  • Отметка друга в комментариях под записью (в случае выигрыша, приз получают оба человека).
  • Угадать правильный ответ на вопрос. Такие конкурсы актуальны для владельцев активных аккаунтов.

А теперь пару слов о Giveaway. Конкурсы с призывом подписаться на спонсоров розыгрыша встречаются на каждом шагу. Но стоит ли организовывать Giveaway? Если гонитесь за привлекательными цифрами в статистике профиля – да. Если хотите продвинуть бизнес – нет.

Рост количества фолловеров не гарантирует аналогичное развитие сценария в продажах. Какой смысл привлекать людей, которые все равно не купят товар? Они либо не принесут никакой выгоды своей подпиской, либо отпишутся со временем.

Лучшие механики на видеохостинге YouTube:

  • Напиши самый креативный комментарий и получи приз.
  • Рандомный выбор победителя (случайным образом).

К сожалению, для этой площадки пока не придумали ничего оригинального. Придется утешаться тем, что есть на данный момент.

Определите дедлайн розыгрыша

Коротко о социальных сетях и рекомендуемых сроках проведения конкурса:

  • ВКонтакте – до 5 дней
  • Instagram – 1-2 дня

Запускать конкурс на 1-4 недели, как это делают многие организаторы, не совсем правильно. Это слишком мучительно для нетерпеливых людей. А таких немало. Юзеру проще отказаться от участия в чем-то затянутом, и найти быстрый розыгрыш в сети. Чем меньше сроки, тем больше шумихи и активности вокруг поста.

Подберите удачный текст и изображение

Конкурсы в социальных сетях

Несколько советов:

  1. Должно быть просто
  2. Должно быть понятно

Не лейте «воду» в заголовке и основном тексте. Пишите коротко и по делу. Подавайте информация простым языком.

Если нет возможности/желания оформлять рекламную картинку, продемонстрируйте пользователям главный приз. А в подписи к изображению напишите условия конкурса.

Изображение с текстом также можно заменить коротким видеороликов. Именно в нем вы расскажите об условиях участия в розыгрыше и получения приза. Качественный видеоконтент воспринимается аудиторией крайне положительно.

Займитесь продвижением конкурса

В соблюдении данного правила не нуждаются разве что блогеры-многомиллионники. Их аудитория всегда начеку и готова к активности по первому «щелчку». Всем остальным нужно продвигать конкурс в сети. Попросите популярных знакомых сделать рекламу грядущего розыгрыша. Оповестите собственных фолловеров. Отправьте письма с призывом к участию.

За первый час после размещения публикации вы должны собрать хотя бы 20 комментариев. Если об этих цифрах остается только мечтать, значит, что-то пошло не так.

Чтобы запустить таргетинг, заранее продумайте подходящее оформление. Текст на картинке должен занимать менее 50% пространства. Дополнительные требования к таргетированной рекламе поищите в Интернете.

Выбор победителя

Конкурс должен быть честным. Соблюдайте дедлайн. Пообещали – выполнили.

Проведите прямой эфир и определите счастливчика оговоренным методом. Если участник добросовестно выполнил все условия конкурса, объявите об этом публике. Вы не имеете права переизбирать победителя только потому, что человек вам не понравился. На кону – ваша репутация. Еще раз напоминаем о важности пункта №4. Вы сами определяете механику конкурса. После публикации поста нельзя изменять правила.

Взаимодействие с аудиторией после проведения розыгрыша

Многие организаторы допускают в своей работе нелепую ошибку – они забывают об участниках конкурса сразу же после его проведения. А ведь это могут быть потенциальные клиенты. Они ведь хотели получить продукцию вашего бренда? Да, выиграть у них не получилось. Но почему бы не предложить участникам приятную разовую скидку? Или хотя бы поблагодарите аудиторию за участие.

Будьте доброжелательны во время проведения эфира. Напомните участникам о главном призе и его особенностях. Акцентируйте внимание на том, что выиграть может каждый. Это усилит желание быстрее узнать результаты. Вызывайте приятные эмоции своим поведением, жестами, словами. Выиграет только один, но купить может каждый (гипотетически).

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Nik
12.04.2019 в 06:01

Все красиво написано, да это есть да это работает. Из всего сказанного это лишь половина нужного успеха. На мой взгляд в статье отражены первичные и давно используемые алгоритмы работы, которые как было сказано в статье используются под копирку и никакого креатива. Одни шаблоны и стандарты. Вспомните как парень в СПБ около магазина известного бренда рэп читал вот изюминка вот прогресс. В сегодняшних реалиях необходим прогресс, а его нет.

Оставить своё мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться

оставь свой емейл и получай самые крутые кейсы по продвижению своего бизнеса в соцсетях

Похожие записи: