Евгений 06.10.2018 0 574 На чтение: ~6 мин

Кнопка «Поднять публикацию» на Facebook

Важно подчеркнуть, что далеко не все инструменты в современных социальных сетях дают только положительный эффект. Некоторые из них надо использовать с повышенной осторожностью. В том числе, кнопку "поднять публикацию" на Фейсбук.

У вас есть сообщество в популярной социальной сети Фейсбук? Скорее всего, вы уже пробовали продвигать свои посты в сети. Если эта кнопка известна вам не понаслышке, то спешим вас немного расстроить и остеречь на будущее.

Продвижение поста за деньги – это вложение средств в никуда. Чем чаще нажимать эту кнопку, тем больше денег напрасно сливается. Хотите узнать, почему так происходит? Тогда оставайтесь с нами и продолжайте ознакомление с интересной и актуальной темой.

Поднять публикацию – что это значит?

Еще несколько лет назад социальная площадка Facebook не могла похвастаться великими рекламными возможностями. Мало кто из владельцев бизнеса отдавал предпочтение продвижению в этой сети. В тот период времени все только начинало зарождаться. И есть все основания утверждать, что функционал был абсолютно «сырым».

В 2012 году в Фейсбук появилась функция продвижения публикаций для бизнес-аккаунтов и сообществ. То есть, пользователь имел возможность создать и запустить рекламную кампанию прямо со своей страницы. Это называется промо пост.

Поднять публикацию в Фейсбук

Со временем эта функция была подкорректирована и неоднократно обновлялась. На сегодняшний день сохранилась лишь сама суть продвижения – вложить деньги и продемонстрировать выбранные посты огромной аудитории пользователей.

Годы шли, социальная сеть менялась, снижался органический охват. Владельцы сообществ искали любые способы для повышения охвата. Одним из таких излюбленных юзерами способов стала кнопка «Поднять публикацию». Но хороша ли это идея в действительности?

Что происходит, когда пользователь поднимает публикацию?

Вы заходите в сообщество, выбираете нужную запись для продвижения, и нажимаете на злополучную кнопку. Затем вам необходимо указать следующую информацию:

  • Рекламный бюджет;
  • Аудитория;
  • Срок действия.

После этого вы подтверждаете свое желание поднять публикацию.

Поднять публикацию в Фейсбук

По каким причинам нецелесообразно продвигать посты в Facebook?

Социальная сеть оптимизирует ваши рекламные кампании, учитывая поставленные цели. Пользователь может запустить кампанию для кликов на сайт, конверсии на сайте и прочего. То есть, система анализирует и подыскивает подходящую аудиторию для трансляции рекламы.

А в случае с поднятием публикации срабатывает абсолютно иная схема. Фейсбук будет нацелен на хорошую вовлеченность пользователей сети. Юзеры одарят вас лайками, комментариями, репостами. Но ваши основные цели останутся без желанного отклика.

Даже если добавить в такой пост ссылку на сайт (это не запрещено на Facebook), оптимизация системы будет неизменной. И это тот случай, когда лайки совершенно не греют душу. С одной стороны, активность аудитории всегда поднимает настроение. С другой стороны, вы предпринимали конкретные действия для совершенно иных результатов.

Какой толк иметь в «копилочке» множество лайков и репостов, если по ссылке перейдет всего несколько человек? Более того, они могут перейти из чистого любопытства и уж точно не станут ничего покупать.

Поднять публикацию в Фейсбук

Ограничения по таргетингу

Как настраивается аудитория для поднятия публикации?

  1. Пользователи, которым нравится ваш профиль/сообщество – реклама транслируется на фолловеров;
  2. Пользователи, которым нравится ваша страница + друзья этих юзеров – реклама транслируется на фолловеров и их друзей;
  3. Пользователи, которых вы выбрали при помощи таргетинга – избранная вами аудитория.

Чтобы лучше понять специфику настроек, разберем в отдельности каждый из упомянутых выше пунктов.

  1. Если на вашей странице собрана некачественная и случайная аудитория подписчиков, вы пустите рекламный бюджет на ветер.
  2. Даже если аудитория качественная, это все равно не сыграет вам на руку. У этих пользователей может быть много друзей на странице (в том числе – случайных людей). Система не сможет распознать среди них наиболее подходящих юзеров. Да и вы сами не имеете возможности добавить «фильтры», которые позволят отсеять лишних претендентов на просмотр постов.
  3. Да, вы можете добавить несколько критериев для отбора ЦА. К сожалению, количество этих характеристик ограничено в Facebook. В целом, вам снова не под силу обеспечить себе подходящую публику. Фейсбук в данном случае просто не позволит вам этого сделать. Результат остается прежним – вы тратите финансовые средства даже без малейших гарантий хорошей результативности.

Сколько денег вы потратите впустую – дело случая. Здесь все индивидуально и не поддается сухой статистике. В среднем, это может составить 20% от общего рекламного бюджета. И если бюджет исчисляется сотнями или тысячами долларов, то несложно догадаться, насколько серьезными будут убытки. Вы платите деньги, но ничего не контролируете. Вот что бывает, когда пользователь использует кнопку «Поднять публикацию» на Фейсбук.

Где будет размещена реклама?

Продолжаем говорить о недостатках данной функции. Когда пользователь поднимает пост, ему не предлагают выбрать место, где будет транслироваться его реклама. К сожалению, алгоритмы системы функционируют таким образом, что Фейсбук ищет самые простые и дешевые пути для достижения вашей цели. И никого не волнует тот факт, что ваша рекламная кампания пролетит, словно фанера над Парижем.

Допустим, вы хотите, чтобы реклама была показана для пользователей из нескольких стран. Фейсбук выполнит вашу установку частично, но большую часть бюджета сольет туда, где реклама приемлемее по стоимости.

По этой причине заметно пострадает качество отклика пользователей. То же самое касается и других критериев при настройке аудитории. Вы укажите диапазон возрастных характеристик, а система вбухает бюджет не равномерно, а именно так, как посчитает нужным на свое усмотрение.

Допустим, вы хотите показать рекламу для пользователей, которые посещают социальную сеть посредством ПК и мобильного устройства. Система может направить большую часть ваших денег на вторую категорию юзеров, поскольку так будет дешевле. И даже если это не повысит уровень продаж, дело сделано! К сожалению, бороться с этим бесполезно. Если вы используете кнопку, то автоматически принимаете все условия.

Поднять публикацию в Фейсбук

И даже если среди таких пользователей встречаются ваши потенциальные клиенты, они могут просто не захотеть заполнять форму заказа посредством мобильного устройства. Почему? Да потому, что это неудобно. Хуже того, если рекламируемый сайт не адаптирован под новомодные гаджеты.

Как быть?

В первую очередь, постарайтесь забыть о существовании этой кнопки. Юзать поднятие публикаций – это все равно что «напичкать» пылесос деньгами. Ни денег, ни радости. С той лишь разницей, что из Фейсбука их уже не вытрясти обратно в кошелек.

Если вам нужно создать грамотную, серьезную и эффективную рекламную кампанию на социальной площадке, посетите Менеджер рекламы Facebook или Power Editor. Лучше потратить на 10-20 минут больше, и получить возможность выбирать подходящую аудиторию для трансляции рекламы. Здесь вы сможете контролировать все, что необходимо для адекватного запуска РК. Вы сэкономите деньги и повысите показатель ROI.

Не забывайте о целевых действиях. Лайки, комментарии и репосты не прокормят вас. Вы ищите людей, которые должны посетить ресурс, пройти на нем регистрацию, заказать товар из ассортимента магазина. Вот к чему стоит стремиться! В ином случае – не стоит даже начинать.

Когда можно использовать кнопку «Поднять публикацию»?

Казалось бы, если дела с этой кнопкой обстоят из ряда вон плохо, то зачем она нужна? Эта функция неплохо работает в исключительных ситуациях. Например, когда пользователь хочет создать вирусный пост. По сути, ему ведь неважно, кто именно отреагирует на этот контент. Самое главное, чтобы публикацию растащили по всей сети. Чтобы были лайки, репосты, комменты, шумиха и ажиотаж.

Вот что обеспечит социальная сеть Фейсбук безо всяких проблем. Хотели высокую вовлеченность – получите и распишитесь! Как видите, толк в этой кнопке все-таки есть.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 2,33 из 5)
Загрузка...

Комментариев нет

Оставить своё мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться

оставь свой емейл и получай самые крутые кейсы по продвижению своего бизнеса в соцсетях

Похожие записи:

    Как поставить лайк в Фейсбук (Facebook) на фото

    Фейсбук учит ставить лайки на фото по-новому. Подробно рассказываем о том, что именно поменялось и как теперь жить и взаимодействовать с людьми вокруг вас в новой реальности этой социальной сети.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 2,67 из 5)
    Загрузка...
    2 17427

    Бесплатная накрутка друзей и подписчиков в Facebook (Фейсбук)

    Главный капитал любой социальной сети - люди. Хорошо, когда они тянутся к вашему контенту самостоятельно. Однако современные уровень конкуренции показывает, что без дополнительных "накруток" даже самый гениальный и вирусный контент обречён оставаться за новостной ленты большинства людей вашей аудитории.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
    Загрузка...
    0 2099

    Накрутка лайков в Фейсбук (Facebook)

    Накрутка лайков в Фейсбуке - не просто возможность немного повысить чувство собственной значимости. Кроме всего прочего, это отличный инструмент для привлечения новой аудитории, а также способ продемонстрировать уже имеющимся подписчикам, что информация в размещённом посте актуальна и востребована.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 2,25 из 5)
    Загрузка...
    2 6762