Как оформить группу ВКонтакте

В данной статье подобраны рекомендации по аудиту группы или личного профиля на социальной площадке ВКонтакте.

Шапка группы ВКонтакте

Она включает в себя название сообщества, URL, статус, описание. Эти блоки отыгрывают немаловажную роль, поскольку влияют на ранжирование (внутренний поиск социальной сети + поисковики). А еще они являются визитной карточкой любого сообщества. Это именно то, на что обращает внимание пользователь при первом посещении группы. В шапке необходимо указать ключевую информацию о деятельности компании. Гостю страницы сразу должно быть понятно, чем вы занимаетесь, и какие услуги/товары предлагаете.

Название группы ВК

Лимит системы – 48 символов. Название – это ключевик, с помощью которого вы продвигаете свое сообщество в сети. Вместе с ключевой фразой можно написать название бренда/магазина/мастерской.

Аудит группы ВКонтакте

При написании названия запрещено использовать Caps Lock. Это не сыграет вам на руку при продвижении сообщества, а только разозлит подписчиков и клиентов. Также необходимо соблюдать элементарные правила русского языка. Не старайтесь быть хитрее системы.

Ошибка:

Аудит группы ВКонтакте

Статус сообщества

Это специальное поле, которое размещается под названием группы. В нем можно написать что-нибудь заманчивое, интересное или важное. Например:

  • Оповестить аудиторию о новых акциях и скидках;
  • Оставить контактные данные для обратной связи с менеджером.

Лимит системы – 140 символов (с пробелами). Да, это маленькое пространство, но его можно заполнить разумно. В статусе также можно разместить ключевик (если есть такая необходимость). Как уже говорилось, это положительно повлияет на ранжирование.

Аудит группы ВКонтакте

В статусах многих сообществ можно найти мудрые и красивые цитаты писателей, философов и успешных людей. Это одна из самых распространенных ошибок при продвижении группы ВКонтакте. Совет: оставьте цитаты для личных аккаунтов.

URL-адрес группы ВКонтакте

После создания новой группы ей автоматически будет присвоен адрес. Он представляет собой ряд цифр. Это не очень красиво, да и запоминать их никто не захочет. Именно поэтому важно позаботиться об эстетичности и хорошей узнаваемости названия. Замените цифры буквенными символами. Придумайте маленькое название или слово, характеризующее ваш бренд.

Для этого откройте раздел «Управление сообществом». Далее перейдите в «Настройки». Там вы найдете изначальный URL-адрес. Сотрите все лишнее и добавьте новый вариант названия (оно должно быть написано на латинице).

Согласитесь, аудитории будет проще запомнить буквенную комбинацию символов, нежели хаотичный набор цифр.

Описание группы

Вы указали название группы. Теперь настало время рассказать, чему/кому она посвящена. Чем вы занимаетесь? С кем сотрудничаете? Сколько лет на рынке? Многие владельцы или администраторы сообществ игнорируют эти вполне логичные вопросы, ответы на которые могут стать идеальным описанием. Вместо этого они создают нечто подобное:

Пример №1

Аудит группы ВКонтакте

Пример №2

Аудит группы ВКонтакте

Пример №3

Аудит группы ВКонтакте

В каждом из этих примеров не хватает ключевой информации. Где-то забыли указать название компании. Где-то не сочли нужным рассказать о предлагаемых услугах. А где-то «отделались» набором слов, похожих на ключевые запросы в сети. Как бы прискорбно это ни звучало, но такие группы ежедневно создаются целыми пачками.

И даже если ключевики сработают при ранжировании, это рисковая тактика. Вы всегда должны помнить о комфорте своих подписчиков и клиентов. Думаете, им понравится подобный текст в описании?

Одарят ли они доверием компанию, которая даже рассказать о себе внятно не может?

Самое время поговорить о том, как создать грамотное и красивое описание сообщества. Придерживайтесь следующих рекомендаций при заполнении информации:

  • Нейтральное приветствие или плавное введение в курс дела. Оно должно быть связано непосредственно с деятельностью компании. Не бойтесь начинать с ключевых слов;
  • Краткое перечисление основных услуг. Чтобы пользователям было удобно читать, оформите его в виде списка;
  • Особенности вашей компании. Кратко расскажите о ключевых преимуществах бренда. Что отличает вас от конкурентов? (по факту, а не в самых смелых фантазиях). Если занимаетесь самовосхвалением, всегда добавляйте подтверждающие аргументы;
  • Укажите контактные данные (желательно несколько вариантов).

Постарайтесь создать компактное описание. Вы еще успеете развернуто рассказать о себе. И было бы хорошо, если бы у аудитории хватало терпения для того, чтобы целиком осилить ознакомление с шапкой группы. Опытные пользователи социальной сети ВКонтакте указали свой рекомендуемый объем для описания группы – 500-1000 символов без пробелов.

Вы уже имели возможность ознакомиться с неудачными вариантами описания. Теперь изучите хороший пример:

Аудит группы ВКонтакте

Оформление группы ВК

Ломаете голову над тем, что лучше выбрать – аватарку или обложку? Сейчас вы поймете, почему обложка является наиболее удачным вариантом. На это есть свои причины:

  1. Обложка красиво располагается по всему периметру шапки. Это добавляет сообществу эстетичности и привлекательности. Разумеется, если обложка сделана качественно.
  2. На ней можно указать множество различной информации, и этот текст не будет рябить в глазах, как это обычно случается с аватаркой (когда на маленьком изображении пишут целую диссертацию).
  3. Аватарка останется в группе и будет фигурировать на миниатюре. Кликнув по аватарке, пользователь сможет посмотреть на неё вблизи.

Что рекомендуется размещать на обложке?

Контактные данные

Аудит группы ВКонтакте

Информация о компании (преимущества)

Аудит группы ВКонтакте

Название и логотип

Аудит группы ВКонтакте

Вы можете указать все блоки, если это будет смотреться органично. Либо выберите наиболее важную информацию, подходящую под ваши конкретные цели.

Позаботьтесь о том, чтобы фон обложки вызывал у публики приятные эмоции. Разумеется, всем угодить не получится. Но речь здесь идет скорее о том, что не стоит загружать какие-то мрачные и несимпатичные изображения. Вы же не хотите спугнуть своих потенциальных покупателей.

Также важно учитывать сферу деятельности при выборе фона. Если вы продвигаете юридические услуги, то картинку с фиалками и бабочками вряд ли можно будет считать подходящим вариантом.

Просто взгляните на удачный пример обложки для сообщества ВКонтакте (кулинарная тематика). Красота, не правда ли?

Аудит группы ВКонтакте

Стильно, уместно, радует глаз.

Разумеется, оформление группы не может ограничиваться выбором обложки и аватарки. При необходимости придется создать красивое меню, иллюстрированный каталог продукции, подобрать тематические обложки для альбомов с фотографиями. Прекрасно, если вы сумеете придерживаться единого стиля при оформлении группы. Владельцы сайтов нередко стилизуют сообщество ВКонтакте по идентичному принципу.

Но достаточно обойтись стандартным сочетанием: Обложка + Аватарка + Меню. Вот что из этого может получиться:

Аудит группы ВКонтакте

Контент группы ВКонтакте

С разделами сообщества все более или менее ясно. Теперь переходим к ключевому блоку, которым придется заниматься на постоянной основе. Это разнообразный контент.

Собственно, для размещения этой информации и предпринимались все предыдущие действия. Самое время отправляться в дальнее плаванье! Идеальный контент в сообществе ВК – это 80% полезной/познавательной/важной информации, и 20% рекламы.

Вы принялись за создание контента. Учтите следующие нюансы:

Доступность языка

Не грех, если вы умеете писать красивым литературным языком. Но постарайтесь не усложнять его заумными оборотами и узкопрофильной терминологией. Пишите легко, душевно, ненавязчиво.

Аудитория не всегда желает напрягать мозги, ведь соцсети созданы скорее для отдыха и развлечений.

Цепляющие детали

Новостная лента активных пользователей переполнена контентом на любой вкус. Вы должны выделяться из толпы, быть хорошо узнаваемыми. При прокрутке ленты юзер обращает внимание на такие элементы поста, как заголовок и изображение.

Публикуйте авторский, уникальный и оригинальный контент. Ищите или создавайте что-нибудь редкое, особенное. Если используете картинки из Интернета, убедитесь в их актуальности. Хотите добавить мем? Сделайте это! Но он должен быть на пике своей популярности. Котики? Не вопрос! Подберите удачную фотографию.

Аудит группы ВКонтакте

Форматы контента

Здесь можно выделить лишь одно правило: РАЗНООБРАЗИЕ. Чередуйте фотографии, видеозаписи, аудио-файлы, инфографику и многое другое. Взаимодействуйте с публикой, отвечайте на вопросы, проводите конкурсы и онлайн-трансляции.

Оформление текста

В последнее время в социальных сетях вернулась мода на лонгриды. Но оформлять их нужно грамотно, иначе пользователям будет сложно воспринимать такой поток информации. Обязательно делайте разбивку текста на абзацы. Используйте списки, подзаголовки, смайлы.

Аудит группы ВКонтакте

Правильные ссылки

Часто бывает так, что сообщество ВКонтакте создается для привлечения трафика на сайт. Стало быть, контент группы содержит ссылки для перехода на различные страницы. Чтобы ссылка была правильной, у неё должна быть URL-метка. Также рекомендуется использовать сокращатели ссылок. Метки созданы для вас (чтобы отслеживать трафик), а сокращенные адреса – для комфорта участников сообщества.

Оптимальное время для размещения контента

Нет такого времени суток, когда контент выстреливает во всех группах социальной сети. Все индивидуально. Все зависит от вашей целевой аудитории. Постарайтесь понять одну простую истину: школьники, студенты, молодые мамы, пенсионеры и деловые люди посещают социальные сети в разное время. И вы должны его выявить самостоятельно.

Заключение

Повторим основные рекомендации по аудиту сообщества в социальной сети ВКонтакте.

  1. Создайте грамотную и привлекательную шапку;
  2. Позаботьтесь об оригинальном и стильном оформлении группы;
  3. Оптимизируйте все ключевые разделы в сообществе;
  4. Публикуйте правильный контент.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить своё мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *