Евгений 13.08.2018 2 284 На чтение: ~5 мин

Сквозная аналитика ВК — как настроить

Настройка сквозной аналитики - лучшее средство для оптимизации рекламных расходов, а также подробного отслеживания наиболее работающих схем и связок. На данный момент такая возможность ВКонтакте реализуется лишь отчасти, однако это вовсе не значит, что настроить подробное отслеживание за эффективностью РК Вконтакте невозможно.

Социальная сеть ВКонтакте до сих пор не может похвастаться хорошей внутренней аналитикой. Это весомый «пробел» популярной площадки, о котором знают многие юзеры сети. Годы идут, а разработчики постоянно находят более важные занятия.

Безусловно, пользователи ВК имеют ряд полезных возможностей, но они действительно не могут обеспечить полноценное ощущение восторга. Как говорится, до совершенства еще топать и топать! И это ничуть не преувеличение. Функционал хромает и заставляет работать «со скрипом». А это не понравится ни одному человеку, который ценит свое время и деньги.

Недостаток

Продемонстрируем наглядно, в чем заключается обсуждаемая проблема.

Как выглядит ВК аналитик в мечтах прогрессивных пользователей:

Сквозная аналитика ВКонтакте

Как выглядит аналитика ВК в действительности:

Сквозная аналитика ВКонтакте

Допустим, вы ведете бизнес ВКонтакте. У вас возникла необходимость проверить целых 15 сегментов для продукции своего бренда. Вы хотите узнать о качестве получаемых заявок ВКонтакте.

И каким же образом можно выявить наиболее эффективные сегменты? На кого вам тратить свой рекламный бюджет? Как правильно его распределить? Сложно даже предположить, сколько еще подобных вопросов может созреть в голове неопытного пользователя. В таком деле очень сложно быть новичком, но пугаться не стоит. Вернемся к делу.

Прекрасно, если вы ведете трафик на личный сайт. Тогда можно говорить о том, что и проблемы как таковой не существует. Вы воспользуетесь сервисами Яндекс.Метрика, Google Analytics и другими аналогами, чтобы выявить самые «горячие» аудитории пользователей.

Но если трафик ведется на страницу ВКонтакте, начинаются настоящие сложности. Вот где Яндекс.Метрика становится самым бесполезным инструментом. Её сюда попросту не установить!

Предлагаете крутить рекламу на каждый отдельный сегмент? Давайте представим, что из этого выйдет. Даже если сегмент всего один, на весь процесс уйдет несколько дней. А у вас вместо этого – целых 15 сегментов! Вот и посчитайте, что получается в конечном итоге. Это же простая арифметика.

И это только этап тестирования рекламной компании, а не ее полноценный запуск. Да, на фоне полученных результатов вы с легкостью сформируете оптимальные стратегии работы. Но все снова упирается во время, а это действительно роскошная «трата» для делового человека.

А когда вы переключитесь с одного сегмента на другой, то столкнетесь с таким неоднозначным явлением, как временной лаг. Из-за вирального хвоста многие заявки смешаются. И вы снова не сможете четко разобрать, из какого сегмента была подана заявка. Получается, многие усилия станут напрасными.

Что вы получаете в итоге? — Растраченный рекламный бюджет и аналитика, которую не пожелаешь даже «любимому» конкуренту. И что предпринять в таком случае? Есть ли решение данной проблемы?

Хорошая новость – да, решение действительно есть. Плохая новость – оно частичное.

Как устранить проблему

Чтобы тонко настроить аналитику, а также усовершенствовать ключевые показатели, используйте популярный сервис Target Hunter.

А именно – примените инструмент под названием «Пересечение сегментов». Он позволяет выявить, откуда именно приходят заявки пользователей.

Перейдем к практике (пример):

  • Вам нужно распространить билеты на спектакль «Ромео и Джульетта».
  • Запускаете РК. Трафик направляете в ЛС сообщества ВКонтакте.
  • Создаете рекламные объявления, раздаете задания своим консультантам, которые ожидают покупателей. Следующий шаг – запуск трафика.
  • Вы выбираете всего 3 группы целевой аудитории. А именно:
  1. Участники сообществ «Ромео и Джульетта»;
  2. Поклонники творчества У.Шекспира;
  3. Активные пользователи пабликов, посвященных тематике «Театр».
  • Все готово, вы запускаете рекламу.
  • С вами связываются пользователи. В течение этого периода необходимо отмечать в CRM ID-адреса юзеров сети. Для удобства воспользуйтесь стандартной программой Эксель. Также отследите последующий жизненный цикл покупателя. Что сюда входит? Вам потребуется LTV, повторные продажи и многое другое.
  • Сквозная аналитика ВКонтакте

  • Вы крутите рекламу в течение месяца. Самое время подвести итоги! Анализируем следующее:
  1. Какие сегменты обеспечивают недорогие лиды?
  2. Какие сегменты покупают дорогостоящие билеты?
  3. Сегмент, который принес наибольшую прибыль?

Подробный анализ Таргет Хантер – что может быть проще?!

  1. Выберите инструмент «Пересечение сегментов».
  2. Сквозная аналитика ВКонтакте

  3. Выберите проверочные лиды. Например, вы можете узнать, кто заказал билеты в ложе у сцены. Вы уже занесли всю схожую информацию о покупателях в CRM. У вас есть определенные данные (чек, место в зале). Далее соотнесите группы людей с исходными сегментами. В графе «Входные данные» укажите список ID-адресов покупателей.
  4. Сквозная аналитика ВКонтакте

  5. Откройте раздел «Параметры подбора». В графе «Сегменты для анализа» укажите имеющиеся аудитории пользователей.
  6. Сквозная аналитика ВКонтакте

  7. Процесс завершен. Сервис выдает информацию:

Сквозная аналитика ВКонтакте

Что означают эти данные и как их читать?

Пробежимся по терминам:

Групп – количество сообществ, указанных вами в сегменте для аналитики. Если вы предложили ID-адреса юзеров ВК, то получится одна группа. Если вы написали список групп, то система выдаст подробную информацию:

Сквозная аналитика ВКонтакте

Всего – количество ID в данном сегменте для анализа.

В среднем – отношение ID к количеству указанных групп.

ЦА – количество аудиторий их «Входных данных».

К входной – отношение целевой аудитории к входным данным (%).

В сумме – отношение целевой аудитории к общему количеству ID (%).

Среднее – сумма концентраций всех сообществ в сегменте, деленное на количество сообществ в сегменте (%).

Инструкция:

  • На этапе №4 мы выяснили, что почти 50% пользователей подписаны на сообщества, посвященные творчеству Уильяма Шекспира. Что можно предпринять?
  1. Увеличить бюджет для конкретного сегмента;
  2. Разделить сегмент на части (отдельные сообщества), и разыскать «места обитания» самой «горячей» ЦА.
  • Как видите, самый высокий показатель «В сумме» указан в первом сегменте. Стало быть, данный сегмент обгоняет своего собрата «Подписчики Уильяма Шекспира».
  • Примечание: пункт «К входной» является количественным критерием, а пункт «В сумме» – качественным.

    Вы обнаружили подходящие сообщества, на которые подписана ваша целевая аудитория (потенциальные покупатели). Лично свяжитесь и договоритесь с администраторами этих сообществ о проведении совместных активностей (акции, конкурсы, взаимный пиар и прочее).

  • Иногда случается и так, что тестовая рекламная кампания не приносит долгожданных «плодов». В этом случае придется пересекать сегменты для поиска самой «горячей» аудитории (ретаргетинг не используется). То есть, вы сформируете выборочный список людей из всех сегментов.

Если говорить о сквозной аналитике для креативов, то это еще более сложная и плохо изученная проблема. Пока что не придумано ни одного эффективного способа воплотить эту идею в реальность.

А если и придуман хоть какой-то захудалый метод, то о нем коварно умалчивают. Видимо, нужный момент еще не настал. Запаситесь терпением и верьте в лучшее.

После прочтения данной статьи может показаться, что настройка сквозной аналитики – это непосильная задача, которая искусно поиграет на нервах. Но на практике все гораздо проще, чем на словах.

Разобравшись с этим вопросом единожды, больше не придется «теряться» в дебрях сложных правил. И пока возможности самой социальной сети не доведены до идеала, вы имеете уникальный шанс решить волнующий вас вопрос посредством Target Hunter. Данный сервис превратит ведение бизнеса ВКонтакте в настоящее удовольствие. Не бойтесь трудностей, будьте смелее своих конкурентов!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Asad
28.08.2018 в 22:19

Знаете, на самом деле мне это очень помогло! Уже давно искал эту статью и вдруг вспомнило что в КэшБоксе были блоги на эту тему ну и решил заглянуть. Спасибо вам за советую реально очень помогли!

Павел
12.04.2019 в 18:24

Слушайте,а ведь не плохая идея для начала хорошего бизнеса!
Всегда мечтал заняться продажей в интернете,(занимаюсь торговлей обуви)
теперь я знаю к кому обращаться!

Оставить своё мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться

оставь свой емейл и получай самые крутые кейсы по продвижению своего бизнеса в соцсетях

Похожие записи:

    Сервисы для накрутки Вконтакте

    Обзор сервисов для накрутки Вконтакте: Likest.ru, Sociate.ru, Простоспец.рф, Bosslike.ru, Socialhammer.com, Smmyt.ru, Vkonte.club

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 1,89 из 5)
    Загрузка...
    3 121766

    Эволюция ВКонтакте (часть 2)

    История развития социальной сети ВКонтакте с 2006 года. Вторая часть большого материала о том, какие основные этапы в своём развитии преодолела самая популярная соц.сеть в России.

    «Магазин на диване» Раздел «Товары» в ВК Грёзы о русском WeChat Платформа приложений ВК Приложение «Пожертвования». Автор: Happy Santa Приложение «Вакансии для ВКонтакте» Приложение Dikidi.net (онлайн-запись) Приложение «Билеты на TimePad» Мировой конкурент «Магазин на диване» Осенью 2015 года в сообществах популярной социальной сети появились «Товары». Данный инструмент стал еще одним веским вкладом в развитие экосистемы […]

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (23 оценок, среднее: 1,65 из 5)
    Загрузка...
    1 4267

    Сбор заявок ВКонтакте

    Виджет для сбора заявок ВКонтакте - сравнительно новая форма генерации лидов от рекламы в социальной сети. На протяжении долгого времени он тестируется и совершенствуется, а самое главное - отлично работает. Рассказываем о нюансах и подробностях работы с ним. С картинками!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    1 597