Гарантии в SMM – миф или реальность?

Продвижение в социальных сетях сегодня продолжает набирать свою популярность. Заказчикам уже всё реже приходится необходимость использования этой услуги. Однако, вопросов до сих пор больше, чем ответов. Рассказываем, какие гарантии в SMM могут использоваться.

Человеку нужны гарантии на всё: на товары, на услуги. При сотрудничестве со специалистами из привычных ниш клиент получает то, что он хочет. Но какие могут быть гарантии в сфере SMM? Продвижение в социальных сетях – плохо изученная ниша. Там все размыто. Неопытные клиенты и вовсе не знают своих прав, доверяясь подрядчикам на все 100%. И это неправильно.

Некоторые SMM-щики сразу ставят своих клиентов перед фактом, что гарантий нет. Дескать, на итоговый результат влияет слишком много факторов и нюансов. А они – не предсказатели, и не могут знать, что случится завтра и через неделю. Другие SMM-щики боятся потерять заказчиков, отказав им в гарантиях. Они поступают противоположным образом – обещают самый «сладкий» результат.

За кем из них стоит правда? Разумеется, хочется верить в «золотые горы», но одной лишь веры недостаточно для превращения заманчивой иллюзии в реальность. Клиенту нужен результат.

Итак, может ли SMM-специалист гарантировать что-то определенное? И если да, то что?

Маркетинг в социальных сетях включает в себя множество составляющих. Некоторые факторы в SMM действительно не зависят от специалиста (каждая площадка выдвигает особые требования и правила, алгоритмы соцсетей постоянно меняются, качество работы вашей компании – не в его компетентности, спрос на рекламируемый продукт в сети меняется в зависимости от сезона и т.д.). Тут уж как повезет! Но есть в этом деле и то, что напрямую зависит от специалиста. Клиент может получить целых 4 гарантии. Они должны быть прописаны в договоре.

Прирост аудитории

Специалист должен гарантировать заказчику увеличение количества фолловеров. Какие инструменты и механики он применяет для достижения поставленной цели – вопрос второстепенный. Но факт остается фактом. Существует масса способов раздобыть новых подписчиков в социальных сетях. SMM-щик должен владеть этими навыками.

Допустим, аудитория действительно растет. Какими цифрами это измеряется? Сколько человек прибавится к имеющейся публике за месяц? Все зависит от рекламируемого товара, его стоимости, целевой аудитории, географии и финансовых возможностей. SMM-щики часто прибегают к платным способам увеличения количества подписчиков. На это потребуются деньги.

Реклама у блогеров и таргетинг – все это требует вливаний. Специалист должен обозначить хотя бы примерный прирост аудитории, опираясь на те инструменты продвижения, которые он планирует применять в дальнейшем. В идеале SMM-щик может указать 2 варианта развития событий – пессимистичный и оптимистичный. Так клиент сразу сможет понять, подходит ли ему намеченный план даже при самом неблагополучном развитии событий. Или ему стоит поискать другого специалиста?

Качество аудитории

Еще раз затронув первую гарантию, клиент может подумать: «Ну да! Приведут ботов. И это результат?!». Чтобы искоренить подобный повод для страха, придумана вторая гарантия – прирост качественной ЦА.

Клиент передает SMM-щику портрет ЦА, а специалист ищет нужных людей, применяя оптимальные инструменты для привлечения новых пользователей.

Что не входит в обязанности специалиста:

  • Проработка ЦА;
  • Разработка продукта;
  • Формирование ценовой политики.

Подрядчик должен «допечь пирожок», а не возиться с тестом. Клиент предоставляет всю необходимую информацию, а специалист структурирует её.

Информация о ЦА для подрядчика: возраст, пол, интересы, боль клиента. На основе полученных данных SMM-щик найдет нужных людей и заманит их в аккаунт.

Рост ключевых показателей аккаунта

Найти и привлечь ЦА – это лишь полдела. Следующая задача – понравится новым подписчикам. Они должны охотно и регулярно лайкать и комментировать контент на странице. Для этого им нужна мотивация. Для роста охвата и вовлеченности применяются определенные инструменты. Рост основных показателей аккаунта – еще одна гарантия, которую должен получить заказчик.

Если аудитория охотно активничает на странице, это значит, что контент пришелся пользователям по душе. А значит, специалист выполняет свою работу грамотно и качественно. В ином случае аудитория начнет отписываться, и вернуть этих людей уже не получится. Важно не просто заманить, а заманить чем-нибудь интересным и актуальным. А затем – поддерживать этот интерес на постоянной основе. В ином случае это называется слив бюджета во имя временных и очень сомнительных благ.

Заявки

Настало время обсудить четвертую гарантию для клиентов. Если раньше количество фолловеров на странице считалось мечтой №1, то теперь многое изменилось. Красивые цифры в профиле не являются залогом хороших продаж. Лучше иметь маленькую, но платежеспособную и заинтересованную в продукте аудиторию, чем любоваться завидным количеством фолловеров, которые только и делают, что просматривают контент. Бренду нужны клиенты, а не «зеваки» и щедрые в плане лайков пользователи.

Гарантировать продажи невозможно, а вот заявки – вполне! Заявка – это лид. Это когда потенциальный покупатель интересуется продуктом, уточняет его стоимость или условия доставки. Возможно, даже делает заказ. Но на этом точка. Стоп! Заявка, но не продажа как таковая.

Четвертая гарантия вытекает из трех предыдущих. Если есть прирост качественной и заинтересованной аудитории, то и заявки должны быть. Заказы не появятся, если предыдущие гарантии не выполнены. Разумеется, товар могут купить те пользователи, которые случайно «прогуливались» мимо. Им понравилось рекламное предложение, они купили и исчезли. Но это скорее случайность, а не заслуга SMM-щика. Просто повезло. Это могло произойти само по себе, без привлечения подрядчика.

Поступила заявка. Что дальше? Далее подрядчик может сматывать удочки. Его работа выполнена. Он нагнал толпу, заинтересовал её контентом, обеспечил лид, а все дальнейшие действия возлагаются на плечи менеджера или руководителя компании. Специалист не занимается продажами в Интернете.

Он лишь помогает наладить этот процесс.

Резюмируем пройденное! SMM-специалист должен гарантировать клиенту:

  • Прирост качественной аудитории;
  • Заинтересованность и вовлеченность пользователей;
  • Лиды.

Что делать, если гарантии не выполнены?

Никто не станет довольствоваться красивыми обещаниями. Слово должно быть подкреплено делом. Заказчик хочет видеть результат. Нет смысла делать выводы в период первых двух месяцев сотрудничества с SMM-щиком. Специалисту потребуется время для того, чтобы понять вкусы и «слабые места» целевой аудитории. Какой контент нравится фолловерам? Все это определяется практическим путем.

Заявки должны появиться хотя бы на третий месяц. Если лидов нет, пора применять меры (менять тактику продвижения или самого специалиста).

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...

Комментариев нет

Оставить своё мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться

оставь свой емейл и получай самые крутые кейсы по продвижению своего бизнеса в соцсетях

Похожие записи: