Евгений 28.09.2019 0 32 На чтение: ~10 мин

Эволюция ВКонтакте (часть 2)

История развития социальной сети ВКонтакте с 2006 года. Вторая часть большого материала о том, какие основные этапы в своём развитии преодолела самая популярная соц.сеть в России.

«Магазин на диване»

Осенью 2015 года в сообществах популярной социальной сети появились «Товары». Данный инструмент стал еще одним веским вкладом в развитие экосистемы для предпринимательства на площадке.

«Товары» были представлены в группах в виде обычных фотографий. Так продолжалось долгое время. Вместе с фотографией можно было разместить подробное описание товара и его стоимость. Социальную сеть заполонили снимки с бижутерией и товарами ручной работы. Здесь активно рекламировались фотографы и видеографы. Круглов отмечает, что это было не очень удобно. Площадка нуждалась в улучшениях.

В 2016 году ВКонтакте перезапустили дизайн. И это стало не единственным новшеством платформы. Здесь также появился отдельный раздел «Товары». В этом разделе пользователь мог найти продукцию своих друзей или абсолютно неизвестных ему людей.

Раздел «Товары» в ВК

Ближе к окончанию 2016 года Товары смогли легально добавлять и частные лица. Они торговали новыми и подержанными вещами – каждый на свое усмотрение.

Никаких ограничений не было. По словам Круглова, число таких пользователей возросло до нескольких десятков миллионов человек. Это стало большим достижением площадки.

«Товары Вконтакте» собрались интегрировать с сервисом Юла. Это значительно упростило бы работу пользователям, которые публиковали объявления на одной сайте, а они дублировались на другом. Экономия времени еще никому не повредила.

Таким способом интернет-холдинг Mail.Ru Group захотел составить конкуренцию крупнейшему сервису Avito. Площадка имела гигантскую аудиторию и базу объявлений различных тематик.

«Товары» ВКонтакте начали пользоваться большим спросом у пользователей. Здесь даже начали торговать недвижимостью, что поначалу казалось чем-то невообразимым. Купить квартиру через социальную сеть? Как такое возможно?! Но прогресс не стоит на месте. На площадке рекламируются крупные российские компании-застройщики.

Социальная сеть обеспечивает магазину Choko-Mag.ru около 72% покупателей. Если сравнить эти цифры с показателями Avito, то ВКонтакте явно выигрывает. Виртуальная доска объявлений приносит бренду всего 10% клиентов. Остальные 18% покупателей приходят из других источников. Avito – прекрасный выбор для мелкооптовых продаж. Что касается социальной сети ВК, то она лучше подходит для реализации розничной продукции.

Некоторые пользователи площадки отмечают, что отдельный раздел «Товары» приносит достаточно скудную конверсию. А вот «Товары» в группах более эффективны! Да, их нужно постоянно обновлять и менять, но сделать это не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Это не отнимает много времени и сил.

Публика лучше реагирует на такой формат «объявлений». Отдача аудитории в сообществах выше в «сотни раз», – рассказывает Sul Dethman (этот пользователь продает комиксы в социальной сети ВКонтакте).

Он также пробует продвигать продукцию через доску Avito. Самым главным недостатком данного сервиса Sul считает ограниченное количество бесплатных объявлений. Avito не позволяет торговать в свое удовольствие. Лимиты сервиса вгоняют продавца в узкие рамки. В Вк такой проблемы нет, и не предвидится. Да и модерация там проще.

Продажами на различных социальных площадках также занимается «Связной». Сергей Тихонов рассказывает о своих впечатлениях:
«Пользователи социальной сети ВКонтакте не изъявили большого желания покупать наши устройства. Они охотнее идут в Интернет-магазин. Скорее всего, это связано с наличием подробной информации о доставке и условиях возврата товара. В магазине можно связаться с продавцом. Это выглядит надежнее, чем реклама в группе. Социальная сеть пока что не стала полноценной заменой классическим интернет-продажам».

Будем надеяться, что когда-нибудь это изменится.

Сервис уборки Qlean не остается в стороне от трендов. Они тоже предлагают свои услуги на различных площадках. Если говорить о платформе ВКонтакте, то она приносит до 17% клиентов. Facebook приносит почти в 2 раза больше людей – до 30%. А вот стоимость привлечения клиентов через ВК нельзя назвать привлекательной. Это удовольствие обойдется на 25-30% дороже, чем на Фейсбук или посредством контекстной рекламы. Но это не мешает Qlean видеть эффективность работы ВКонтакте. Сервис работает на площадке уже более 2 лет.

Эксперты не знают, сколько зарабатывает социальная сеть на «Товарах», и не берутся даже предполагать. Они лишь отмечают, что сервис «Юла» поможет увеличить прибыль. Но позволит ли это опередить сервис Avito? Аналитики считают, что нет. Эффективность монетизации на Avito является более заметной, чем в Mail.Ru Group.

Грёзы о русском WeChat

Социальную площадку ВКонтакте часто сравнивают с китайским сервисом WeChat. Этот популярный мессенджер стал для китайцев альтернативой всех важных ресурсов. Если что-то нужно – открывай WeChat. Примерно так привыкли думать азиаты. Здесь можно и общаться, и покупать товары. В мессенджере колоссальное количество полезных функций.

ВКонтакте хочет перенять некоторые стержневые преимущества китайского продукта. Чтобы осуществить задуманное, потребовалось создание специальной платформы приложений для разработчиков, которые смогли бы интегрировать свои проекты прямиком в социальную сеть ВКонтакте.

К сожалению, ВКонтакте не может похвастаться наличием сервисов для бизнеса. На площадке нет таких опций, как «продать билет на концерт» или «записать клиента на прием». А теперь самое время вспомнить сегодняшние реалии! Какие изменения произошли на платформе? Все это стало доступным посредством встроенных приложений. Платформа с сервисами для ведения бизнеса была запущена осенью 2016 года.

Теперь многие люди покупают билеты на различные мероприятия, не выходя из социальной сети. Они совершают покупки всего в пару кликов, экономя уйму времени.

В мессенджере WeChat также существует платформа с приложениями. Еще одно сходство с китайским продуктом!

Платформа приложений ВК

Сейчас на площадке можно найти 14 удобных и полезных приложений для ведения бизнеса в режиме онлайн. Они доступны совершенно бесплатно, но в будущем появятся и платные дополнительные функции. Теперь через ВКонтакте можно с легкостью записаться в салон красоты, зарегистрироваться на грядущие мероприятия, купить билеты на кинопремьеру. Одним из самых популярных приложений платформы считается «Чат ВКонтакте». Им пользуются около 200 000 сообществ. Великое достижение, не иначе!

Стоит упомянуть о самом крутом независимом приложении ВКонтакте. Это «Пожертвования» – «детище» разработчика Happy Santa. С его помощью сообщества могут принимать донаты от своих подписчиков. Все это происходит на добровольной основе, через доступные электронные сервисы платежей.

Чтобы заполучить приложения бесплатно, нужно создать каталог и обратиться в службу поддержки. Каждый желающий получит инструктаж по настройкам.

Затем сотрудники ВКонтакте добавят приложения в указанное сообщество.

Приложение «Пожертвования». Автор: Happy Santa

Happy Santa представляет собой целую команду разработчиков, трудящихся над созданием бесплатных приложений. Иногда они внедряют в свои продукты платные функции. Именно это приносит им доход. Happy Santa сотрудничает с социальной площадкой ВКонтакте несколько лет. Разработчики вплотную заняты развитием платформы приложений для сообществ. Они заинтересованы не только в собственной выгоде, но и в стремительном развитии социальной сети.

Именно они станут частью истории. Их продукты весьма ценятся на рынке.

Интеграция в платформу откроет для пользователей и бизнеса абсолютно новые и манящие горизонты. Хотите заказать такси через ВКонтакте? Проще простого! Отправляйтесь к «Таксовичкову» и считайте, что дело в шляпе! Нужна банковская карта? Подайте заявку в банке «Открытие». Прежде чем пойти в кино, приобретите билет на нужный сеанс в «Киноходе». Билет поступит в личные сообщения сразу же после проведения платежа.

Это действительно удобно и прогрессивно. А раньше об этом приходилось только мечтать. Настоящее технологическое чудо! ВКонтакте делает все возможное для того, чтобы привлечь новых пользователей и удержать имеющуюся аудиторию. Для этого сервису нужно кропотливо трудиться над улучшениями и внедрениями новинок.

Какие ключевые преимущества платформы для разработчиков?

  • Огромный поток пользователей;
  • Собственная база ЦА;
  • Прекрасный шанс заявить о себе;
  • Придумать монетизацию и получать доход с авторских разработок.

Приложение «Вакансии для ВКонтакте»

Сооснователь сервиса Максим Семёнов ликует от радости. Его приложение стало победителем хакатона. В связи с этим приложение было добавлено на платформу ВК. Каждый день этим приложением пользуются около 11 000 человек. В скором будущем разработчики придумают, как монетизировать приложение, но пока что все действует на бесплатной основе.

Приложение Dikidi.net (онлайн-запись)

Что касается платных функций, то они уже успели появиться в сервисе Dikidi.net. Что он собой представляет? С его помощью можно записаться к мастеру в салон красоты или на дом. Чтобы записаться к мастеру, платить не нужно. Платными являются SMS-оповещения и напоминания. И это только один из примеров платной функции. Есть и другие!

Приложение «Билеты на TimePad»

Одним из первых партнёров социальной сети стал сервис по организации событий. Это произошло осенью 2016 года. Технический директор сервиса утверждает, что их приложение установлено в 6 000 сообществ. При помощи ВКонтакте «TimePad» реализует около 4% билетов. Но если брать отдельных организаторов событий, то они умудряются продавать здесь 100% билетов.

Платформа приложений ВКонтакте стала поистине востребованной среди групп. Её продуктами пользуются около 720 000 сообществ. Если пользователь хочет продавать Товары в социальной сети, ему придется воспользоваться приложениями. Без применения этих инструментов не выйдет провернуть задуманное. Вот и получается, что юзеры стремительно «подсаживаются» на экосистему, не имея выбора. Продавать хотят многие, и у них нет возможности идти против внутренних правил системы.

Александр Круглов отмечает, что компании все чаще теряют потребность иметь собственные сайты. Их развитие влетает в копеечку, перестает быть рентабельным вложением. К тому же, сайт – это не совсем удобно. Социальная площадка ВКонтакте сумела стать прекрасной альтернативой сайтам. Здесь есть все необходимое для того, чтобы вести бизнес в комфортных условиях. Да и пользователи все чаще воспринимают «Товары» в сети на ура.

Чтобы сполна раскрыть экосистему для бизнеса, внедрили функцию внутреннего кошелька. Чаще всего эту функцию юзают для передачи финансовых средств между пользователями. Но есть все основания прогнозировать огромный потенциал системы для коммерческого использования.

Социальная сеть ВКонтакте испытывает некоторые затруднения в вопросе реализации полноценной функциональности кошелька. Чтобы воплотить идею в жизнь, сервису потребуется лицензия ЦБ. Примечательно, что холдингу Mail.Ru Group принадлежит сервис «Деньги Mail.Ru». После его интеграции в социальную сеть пользователи смогут оплачивать свои покупки данным способом. Что касается сроков завершения интеграции, то пока что информация на этот счет отсутствует.

Компании, продвигающие свой бизнес на социальной площадке ВКонтакте, торгуют продукцией на полулегальной основе. Покупатели отправляют им средства через личные сообщения в сообществе. Появление данной функции упростило жизнь многим пользователям.

Теперь родительский комитет 11-Б сможет собрать деньги на проведение выпускного вечера через социальную сеть. А музыканты смогут собрать средства на запись нового альбома для своих поклонников. Ответственный по дому соберет деньги на ремонт лифта. Как видите, примеров много, и это лишь капля в море. Их можно продолжать до бесконечности.

Законодательство не запрещает пользователям совершать покупки в социальной сети посредством передачи денег в личных сообщениях сообщества. Это то же самое, что передать деньги другому пользователю. Под табу попадает только одно – сбор средств на благотворительность. Стало быть, покупать товары можно!

Александр Круглов считает, что социальная сеть ВКонтакте – это не копия WeChat. Он не бросает ярких сравнений, а лишь утверждает, что развитие площадки планомерно двигается в нужном направлении. Китайский мессенджер активно поддерживает государством, чего нельзя сказать о российской социальной площадке. ВКонтакте развивается самостоятельно.

Мировой конкурент

Аудитория социальной сети Facebook не может конкурировать с аудиторией ВКонтакте, если заводить речь о пользователях из России. К сожалению, это преимущество не позволяет ВКонтакте быть безоговорочным лидеров на российском рынке. Сервису все равно приходится бороться за рекламодателей и бизнес. Его прямые конкуренты – не только популярные социальные сети, но и мессенджеры.

Маркетплейс в Facebook был запущен в 2016 году. Он представляет собой аналог «Товаров» ВКонтакте. Примечательно, что маркетплейс так и не заработал в России. Более того, Фейсбук не желает оглашать информацию относительно количества пользователей и сообществ, использующих товары. Это остается под грифом секретности.

Какие проблемы нужно решить ВКонтакте в первую очередь? Прекрасно, что инструменты для бизнеса обновляются и множатся. По мнению Александра Круглова, этот процесс нужно приостанавливать. Приложений на платформе уже более чем достаточно. Имеющиеся инструменты позволяют вести бизнес онлайн максимально удобно и просто. А вот их взаимная интеграция – вопрос нерешенный. Сервису нужны улучшения.

На сегодняшний день компании не знают, как продвигать свое дело в сети. Они ищут сторонние группы, заказывают в них рекламу, а то и вовсе уходят рекламироваться в другие соцсети. Но ведь ответ находится у них прямо под рукой! Почему же компании не выжимают максимум из возможностей, предоставленных пользователям?

Виной тому сложное управление сообществом. Оно требует весомых коррективов. Даже обычному владельцу цветочной палатки должно стать понятно, как настроить сообщество для продаж (на данный момент новичок не разобрался бы). Для этого потребуется упростить кабинет, добавить в него подсказки или инструкции.

Аналитики обратили внимание на еще один веский недостаток в функционировании социальной сети ВКонтакте. Её монетизация не является достаточно интенсивной. Вот почему ВК уступает в этом своим конкурентам. Рекламный доход Facebook за пределами Российской Федерации в 4 раза выше, нежели у ВКонтакте. С другой стороны, российская соцсеть активно вовлекает аудиторию и добавляет новые функции для ведения бизнеса. Это положительно влияет на годовую прибыль проекта.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментариев нет

Оставить своё мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться

оставь свой емейл и получай самые крутые кейсы по продвижению своего бизнеса в соцсетях

Похожие записи:

    Продажи в ВК — мифы и реальность

    Канал продаж в ВК демонстрируется многими бизнес-тренерами как простой и доступный способ начать собственную предпринимательскую деятельность для любого человека. Буквально любой желающий может создать сообщество и начать торговать ВКонтакте - так ли просты продажи в ВК, как это предподносят инфобизнесмены?

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    1 2242

    Продвижение ВКонтакте видео

    Таргетинг ВКонтакте возможен не только для текстово-графических объявлений, но и для видеозаписей. Как создать кампанию по продвижению видео ВКонтакте? Коротко о главном в нашем новом материале.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,00 из 5)
    Загрузка...
    0 128

    Накрутка репостов ВК (Вконтакте)

    Накрутка репостов ВКонтакте - отличный способ сделать свой контент значительно популярнее в этой социальной сети. Это позволит привлечь больше посетителей в группу, расскажет о преимуществах вашего товара или услуги большому количеству людей. Но как не попасть в бан за такую накрутку? Читай на CashBox.ru

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
    Загрузка...
    0 24618