Егор 28.05.2017 0 174 На чтение: ~4 мин

Работа фрилансером — вольная жизнь или самостоятельная организация труда

Фриланс многим кажется чем-то привлекательным и недостижимым. Тем не менее, даже обладая не самой высокой квалификацией на фрилансе можно найти своих заказчиков - другое дело, в какой ценовой категории этот поиск будет происходить. CashBox.ru публикует своё видение работы фрилансером и делится собственным ценным опытом.

С термином «фрилансер» встречался каждый, кто хотя бы раз вбивал в поисковике фразу, касающуюся работы в интернете. Изучив множество статей на эту тему и почитав форумы о трудовой деятельности в сети, складывается впечатление, что чтобы стать удаленным работником легко. Но это лишь первое впечатление, которое зачастую обманчиво.

Организуй себя сам

Фриланс хоть и подразумевает свободный график и удаленное выполнение заданий через интернет, но это совсем не значит, что в этой работе будет меньший спрос. Ответственность в такой деятельности гораздо больше. Ведь исполнитель не сможет встретиться с шефом с глазу на глаз, и слезно попросить перенести срок сдачи заказа.

В онлайн-сфере, также важен авторитет и доброе имя. А зарабатывается он годами и большим количеством качественно выполненных заказов. Здесь нельзя сфилонить и отправить «сырую» работу. Если заказчик и не оставить негативного отзыва, то уж точно больше никогда не обратиться с заказом, а это значит исполнитель потеряет часть заработка. А щедрого работодателя найти достаточно сложно, конкуренция на рынке фриланса большая. Преимущество фриланса в том, что заказчик услуг может находиться в другом городе или даже в другой стране, но посредством сети, работа с ним возможна даже на таком дальнем расстоянии.

Вольный график

Люди, которые работают в сфере удаленного заработка, должны очень грамотно организовывать свой трудовой процесс. Преимущество в том, что заказчик не вправе требовать стандартного по ТК РФ 8-часового рабочего дня. Тут работает принцип: «сделал дело — гуляй смело». А когда выполнять порученную работу – это право выбора исполнителя. Трудность в том, что домашняя обстановка (когда трудовая деятельность осуществляется дома) может пагубно влиять на трудовой процесс, постоянно отвлекают сторонние факторы (члены семьи, игровые консоли, видео и социальные сети на компьютере и т.п). Не каждому под силу грамотно организовать свое рабочее место и заставить себя трудится.

Поиск работодателей

Чаще всего фрилансеров и заказчиков их услуг объединяют специальные биржи. Там соискатели встречаются и договариваются о взаимовыгодных условиях труда (цена услуги, сроки сдачи заказа, качество выполненной работы). Можно, конечно, искать работодателей самостоятельно, ведь биржи берут комиссию от суммы гонорара, но они являются и гарантом оплаты качественно выполненного заказа, здесь всегда можно оспорить действия заказчика.

Работодатель, при выборе исполнителя, обращает внимание на его рейтинг, отзывы, комментарии, портфолио. Выбрать исполнителя с малым рейтингом – это купить кота в мешке. Но очень часто такой выбор оправданный. Ведь тот, кто только завоевывает онлайн-звезды, более ответственно относятся к работе.

Фрилансер же по другую сторону монитора в таких же условиях. Выбирает лишь те заказы, которые готов выполнить. Оценивает свои возможности и только тогда предлагает себя в роли исполнителя. В основном, «свободные рабочие» не смотрят на рейтинг заказчика. Для них главным остается тема, оплата и срок. Но если у него больше отрицательных отзывов, чем положительных, стоит задуматься, брать ли заказ такого работодателя, в худшем случае можно не получить заработанных своим трудом денег.

Как правило, за заказчика борются сразу несколько соискателей работы онлайн. Иногда бывает очень непросто повлиять на выбор заказчика и убедить его дать заказ. Хотя на популярных биржах и много работы, но высокооплачиваемая, встречается очень редко. Чаще всего достойнную оплату можно получить только по прошествии выполнения нескольких работ от уже постоянных рекламодателей.

Все профессии важны

Фрилансером может стать любой человек. Главное, разбираться хотя бы в одном направлении, уметь грамотно и правильно излагать свои мысли и стремиться к новым знаниям. Но чаще всего свободными рабочими становятся: журналисты, программисты, дизайнеры полиграфической продукции, переводчики, специалисты узкой направленности (технологи), специалисты Flash-технологий, фотографы и другие.

Основные преимущества удаленной работы:

  • 1. Свобода. Удобный график, собственный выбор объема работы, в общем, сам себе начальник;
  • 2. Работа на себя. Не нужно вычислять по квитанциям в конце месяца за что была начислена зарплата;
  • 3. Стремительный взлет по карьерной лестнице, конечно, при условии максимальной отдачи;
  • 4. При правильном подходе и трудолюбии, это прибыльный вид заработка в интернете;
  • 5. Приемлем для людей с ограниченными возможностями, или пользователей, находящихся в трудном финансовом положении. В интернете каждый найдет работу по способностям.

В чем недостатки удаленной работы:

  • 1. На первых этапах, пока нет рейтинга, опыта, портфолио, нет и постоянной работы, а соответственно стабильного дохода;
  • 2. Затраты на обучение ложатся на плечи самого работника;
  • 3. Возможен вариант стать жертвой мошенников, которые, приняв работу, не оплачивают ее;
  • 4. Недостаток общения в реальной жизни. Ведь в офисе, проводя на работе по восемь часов в день, а то и больше, работник постоянно общается с коллегами. В работе онлайн этого может не хватать;
  • 5. Долгое и безответственное сидение за компьютером вредит здоровью;
  • 6. Нет официального трудоустройства. В настоящее время этот пункт можно оспорить. Работа в интернете набирает оборот и люди, достигающие больших успехов в плане заработка, легально оформляют свою онлайн деятельность и регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей.

Если все вышеперечисленное, соответствует вашему внутреннему состоянию и темпераменту, вперед! Зарабатывать в интернете сможет каждый, главное упорство, дисциплина и трудолюбие.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 1,57 из 5)
Загрузка...

Комментариев нет

Оставить своё мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться

оставь свой емейл и получай самые крутые кейсы по продвижению своего бизнеса в соцсетях

Похожие записи: