Как писать от лица ЦА (целевой аудитории)

Продажи в Сети точно также основываются на успешном налаживании контакта с покупателем. Копирайтинг, благодаря которому потенциальный покупатель может ближе познакомиться с продавцом и на понятном языке узнать о преимуществах товара - ключ к коммерческому успеху.

Речь отлично характеризует человека. По тому, как он излагает свои мысли, можно легко понять его примерный возраст, половую и социальную принадлежность, степень образованности и многое другое. Имитация чужой речи – дело тонкое и непростое. Поэтому копирайтеры частенько грешат фальшивыми текстами.

В действительности живые люди не разговаривают так, как это представляют себе авторы текстов. Они не удивляются обыденным вещам с широко раскрытыми глазами и отвисшими челюстями, не делятся с другими пользователями безумным восторгом относительно каких-либо привычных явлений. Они говорят спокойно, убедительно и только по существу, затрагивая самые важные характеристики продукта.

Зачем имитировать чужую речь?

Потенциальным клиентам приятно осознавать, что человек, продвигающий товар в сети, мыслит с ними на одной волне. Он как будто бы свой, родной.

Это вызывает дополнительное доверие. Экспертного автора всегда хочется дочитать до конца. Он помогает сделать правильный выбор.

Обычный человек вряд ли понимает, что означают термины «воронка продаж», «парсинг», «таргетированная реклама». Звучит как невнятная тарабарщина.

Но все эти заумные словечки прекрасно знакомы маркетологам. Видя подобный текст в сети, они понимают, что автор разбирается в теме.

Использовать термины нужно грамотно и очень аккуратно. Любая неуместность в применении слов станет пятном на вашей экспертности. Оттереть его будет сложно. А вот оказаться в роли самозванца и вовсе неприятно. Как потом возвращать авторитет?

В каких случаях пригодится прием имитации чужой речи:

  • Размещение рекламы в социальных сетях от 1-го лица;
  • Общение с целевой аудиторией на форумах;
  • Ведение блога от лица клиента;
  • Имитация воображаемой ситуации в тексте.

Прием работает, если:

  • Целевая аудитория – люди определенной субкультуры с собственным сленгом и обычаями (тинэйджеры, фанаты рэпа, молодые мамы, предприниматели и другие).
  • Чужаки выглядят неуместно. Например, если тема женской гигиены обсуждается человеком мужского пола (исключением из правила является врач).
  • Текст написан от лица конкретного человека.

Составляющие процесса:

  1. Представляем портрет ЦА;
  2. Собираем данные о языке ЦА;
  3. Продумываем доводы.

Портрет персонажа

Что нужно учесть для написания текста от лица другого человека:

  • Половая принадлежность;
  • Возрастная категория;
  • Степень образованности;
  • Род деятельности;
  • Хобби;
  • Приоритетные ценности.

К примеру, нужно прорекламировать в Интернете продукцию для младенцев. Типичный потенциальный клиент – молодая мама, женщина 25 лет, находящаяся в декрете. У неё средний достаток и высшее образование. Она любит социальные сети, посещает их ежедневно, интересуется вопросами здоровья и воспитания ребёнка. Занимается вязанием, любит кулинарию, охотно прислушивается к мнению других мамочек. К рекламному контенту относится слегка скептично. Опыт других женщин воспринимает позитивно.

Сбор данных о языке ЦА

Чтобы узнать множество полезных особенностей речи своей аудитории, необходимо найти места её обитания на просторах «Всемирной паутины» (паблики на популярных социальных площадках, форумы, тематические сайты с обсуждениями).

Какие данные о ЦА потребуются:

  • Сленг, оригинальные высказывания;
  • Как обращаются к другим пользователям («уважаемые друзья», «ребятки», «ау, есть кто живой?»);
  • Как общаются с другими пользователями (официально или по-свойски);
  • Динамика речи, эмодзи, количество междометий;
  • Нецензурная лексика.

Скорее всего, типичный потенциальный клиент не жалеет времени на изучение форумов и общение на них с другими мамочками. Это становится поистине неотъемлемой частью его жизни.

Если необходимо собрать информацию относительно языка человека, лучше всего вести поиски на разных сайтах и в нескольких социальных сетях.

Допустим, на одном ресурсе категорически запрещено использование мата. Но это не значит, что интересующая вас категория пользователей не общается подобным образом там, где нет суровых запретов. Не стоит делать выводы после просмотра первого сайта. Можно неправильно сформировать привычки и повадки своего персонажа.

Собираем информацию в список:

  • Сленг. Часто используют ласковые формы слов (детки, малыши, супчик, ложечка, носочки, животик, ротик). Указывают точный возраст ребёнка, не округляя цифры («1 год и 6 месяцев» вместо «полтора года»). Используют слово «мы», говоря о своем ребенке («мы кушаем», «мы ходим», «мы любим…», «нам не нравится», «мы пробуем»). Если тема разговора не касается детей, ласковые выражения не употребляются.
  • Обращение. Чаще – «девочки», чуть реже – «мамочки». Общаются уважительно.
  • Эмоциональная речь, но смайлики используют нечасто. Любят употреблять скобки. Нередко прописывают в предложении несколько повторяющихся знаков препинания («!!!», «???»).
  • Матерные слова не употребляют. Встречаются бытовые ругательства, но крайне редко.

Подбираем доводы

Для продумывания аргументации необходимо знать «боль» потенциального клиента, и то, что его совершенно не интересует.

Не знаете основных потребностей своей целевой аудитории? Люди часто пишут о собственных переживаниях на различных сайтах-отзовиках (IRecommend и прочие). Самое главное – не использовать их тексты на подобных ресурсах для сбора информации о языке целевой аудитории. В попытках оставить полезный пост, пользователи начинают говорить неестественным языком. В жизни, опять же, так не разговаривают. Иногда создается ощущение, что эти отзывы пишут специально нанятые авторы текстов.

Допустим, клиент выбирает молочную смесь. Что его волнует больше всего? Давайте размышлять вместе.

  • Состав продукта. Любящая мамочка не хочет давать своему ребенку питание с вредными добавками и ГМО.
  • Здоровье ребёнка. Мамочка хочет, чтобы у малыша был нормальный стул, не болел животик, и не было срыгиваний после приема смеси. Речь таких людей не имеет табу, когда речь касается физиологических процессов детского организма. Они готовы говорить об этом часами напролет, не подбирая слов.
  • Консистенция продукта. Мамочка хочет, чтобы смесь разводилась без комочков.

На что не обращает внимания клиент? Например, на дизайн упаковки. Мамочке важно, чтобы все было целое и невредимое, а все остальное – не имеет особого значения. Поэтому писать что-то в стиле: «Как же хороша эта новая гироскопическая упаковка!» не стоит. Вам попросту не поверят. Вы рискуете перевоплотиться в образ мамочки редкой «породы». Для продвижения товара в сети так делать не следует.

Текст, написанный от лица молодой мамы, получится примерно таковым:

«Нам 4,5 месяца. На ИВ с рождения. Любим смесь «Карапуз». Нареканий не имеем. Нет аллергии, почти без срыгиваний, животик не беспокоит. К счастью, смесь имеет натуральный состав (без ГМО и пальмового масла). Консистенция готовой смеси нравится – разводится без комочков. Кому интересно, загляните в мой магазинчик. Я выставила несколько баночек на продажу».

Полезные рекомендации

Грамотность

Прекрасно, если текст получается человечным, а не машинным. Но если этого не происходит, не нужно добиваться желаемого путем специального добавление «опечаток» в пост. Убедительность и «живость» никак не связаны с безграмотностью.

Гендерная лексика

При написании текста важно учитывать тот факт, что определенные слова и выражения используются только мужским или женским полом. Например, девушка не обращаются к своим читательницам «Дорогие дамы!», а парни не называют друг друга мальчиками.

Чрезмерная восторженность

Не нужно показывать неестественный восторг, если вы пишите о покупке обыденной продукции. Что вы приобрели на сайте? Смесь для детского питания или билет на полет в космос? Не стоит изумляться так, будто это что-то супермодное и инновационное. Лучше отказаться от привычки постоянно оценивать продукцию в тексте. Это всегда вызывает настороженность у читателей. Чем больше субъективной похвалы, тем хуже.

Оправдания

«Друзья подарили подарочный сертификат», «случайно заглянула на сайт», «мама посоветовала купить» и прочее. Такие причины покупки продукта слишком приелись. Они перестали быть убедительными, поскольку встречаются на каждом шагу. Вам ведь не светят лампой в глаза для чистосердечного признания. Не нужно объяснять подобные вещи. Купили и купили. Кому интересны причины такого решения? Эту информацию лучше удалить из текста.

Имитация чужой речи – это этично?

В этом вопросе все зависит от того, за кого выдает себя автор. Если продавец тестирует рекламируемые товары, рекомендует их другим людям, и делится собственным опытом для душевного успокоения будущих клиентов, то ничего плохого и криминального в этом нет. Но если человек выдает себя за лже-покупателя, случайно оставившего отзыв на форуме или сайте, то это больше похоже на наглое вранье. Все остальное определяется личными нормами морали и нравственности.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментариев нет

Оставить своё мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться

оставь свой емейл и получай самые крутые кейсы по продвижению своего бизнеса в соцсетях

Похожие записи: