Евгений 02.06.2019 0 96 На чтение: ~5 мин

Как можно обмануть алгоритмы Facebook

Алгоритмы Фейсбук внимательно отслеживают не просто активность пользователей, но и их собственные интересы. Как попробовать вырваться за те информационные границы, которые устанавливает для нас социальная сеть?

Известный журналист Джо Пинскер поделился со своей аудиторией рассказом о том, как он попробовал обмануть алгоритмы социальной площадки Фейсбук, и добавил в свою новостную ленту случайные публикации.

Вокруг социальной сети Facebook кружится немало пересудов и шуток. Эту платформу считают лучшим местом для обмена детскими фотокарточками. Не верите? Откройте свой профиль и убедитесь в этом самостоятельно! Огромное количество постов посвящено детским воспоминаниям с соответствующими кадрами.

Подруга журналиста и вовсе являлась ярой поклонницей группы в Фейсбук, посвященной выбору имен для детей. Джо также подписался на эту страницу.

Ему было интересно, как это сможет разнообразить ознакомление с рандомными новостями в профиле. В его ленте все чаще стали мелькать посты в стиле «а давайте придумаем имя этому чудному малышу» или «пожалуйста, подскажите похожее имя…».

Джо Пинскер пока не имеет собственных детей, и выбирать имя для ребёнка ему ни к чему, но ему действительно понравилась такая новизна в ленте.

Это что-то новое, не свойственное вчерашнему Джо. Он начал искать больше, и даже не планировал останавливаться на достигнутом! Он вступал в группы для бегунов, ценителей винных напитков, поклонников динозавров. Джо не побрезговал вступить даже в группу о разведении крыс. В его ленте нередко красовались мордочки прелестных грызунов.

И если раньше Фейсбук показывал журналисту лишь смежные и предсказуемые тематики и посты, то теперь он смог расширить свой кругозор до невозможности. Чем больше групп, тем интереснее просматривать ленту. Джо вышел за пределы привычного. Почему бы не сделать это каждому из нас?

Только представьте, сколько существует сфер и направленностей, проигнорированных пользователями социальных сетей. При этом Интернет кишит материалами на любой вкус. А вдруг это что-то интересное? А вдруг это перевернет вашу жизнь до неузнаваемости? Мы сами не даем себе вдохнуть свежего воздуха, а Фейсбук этому всячески способствует.

Вы готовы пойти против системы? Новые темы, новые люди в обсуждениях, необычные мнения. Следить за всем этим – поистине интересное занятие.

Социальные сети и их алгоритмы направлены на то, чтобы сузить интересы человека, и в то же время позволить изучать любимые направления глубже.

Порой это порядком надоедает. Таким мнением поделился Джо. Даже самые любимые темы исчерпывают себя. Человеку нужен отдых, передышка, новые впечатления и знания. Никто не призывает аудиторию отказываться от «отдушины» во имя чего-то непривычного. Нет, это совершенно не так.

Каждый человек пытается окружить себя похожими людьми. Так комфортнее жить. На просторах социальных сетей существует аналогичная тенденция.

Фейсбук подбирает для нас именно то, что нам близко по духу, но отнимает любую новизну. А некоторые из нас просто забывают о расширенных возможностях, и продолжают крутить до боли знакомую пластинку. А ведь, сколько новой музыки еще можно услышать! Не отказывайте себе в этом удовольствии.

Джо использовал инструмент Noisify для того, чтобы обмануть алгоритм системы. Благодаря ему можно заполнить поисковую строку платформы случайными терминами. Результат поиска был многообразным. В нем были группы на любой вкус.

Антрополог Кристал Абидин считает, что такую хитрость можно применить и на других социальных площадках. Например, в Инстаграм. Она начала исследовать интернет-культуру, выбирать для себя что-то новое и непознанное. Таким образом, её лента стала пестрить оригинальными и разнообразными постами.

Чтобы провернуть подобное на популярном видеохостинге YouTube, достаточно начать просматривать рандомные ролики. Алгоритм не поймет, как вести себя впредь. Рекомендации станут похожи на «винегрет», но ведь в этом и заключается суть обмана. Вы руководите системой, а не система вами. Ни один алгоритм не может указывать человеку, как ему жить, и что выбирать. Даже если подобные попытки имеют место в суровых реалиях Интернет-пространства.

Программист Макс Хокинс сделал из обмана алгоритмов целое хобби. Он закончил обучение в колледже в 2013 году, после чего устроился на работу в компанию Google. Макс также хотел привнести в свою жизнь немного разнообразия. Он создал инструмент, который вынуждал водителей службы такси высаживать клиента в рандомных местах. Далее он разработал инструмент, который находил рандомные мероприятия на Фейсбук.

Хокинс уже не мог представить себя без этого необычного увлечения. Он уволился из компании, но продолжил разработку интересных инструментов для многих сервисов и служб. Все дошло до того, что компьютер рандомным образом выбрал для него татуировку. А выглядит она именно так:

И это лишь малая доля того, что пришло в голову успешному креативщику.

Алгоритм социальной сети действительно «зашел в тупик». Что делать в том случае, когда пользователь интересуется всем подряд и перестает фильтровать информацию? Система не может учесть любой человеческий фактор. Вместо этого Фейсбук привык учитывать предпочтения юзеров, и без этого никак не может. Социальная сеть пытается свести пользователя с самой актуальной для него информацией.

Это связано и с удобством продвижения рекламного контента. Алгоритм знает, что вам рекламировать, а что нет. Он пытается изучить пользователей вдоль и поперек, но не тут-то было! Человек всегда способен пойти по иной схеме, если ему это нужно.

Глава по группам на социальной платформе Фейсбук сказала: «Пользователи социальной площадки ищут в тематических группах родственные души». У них общие интересы, общие темы для разговоров. Это их сближает. Но даже в группах алгоритм системы действует по принципу «соберем подобное в одном месте». Фейсбук ближе ознакомляет пользователя с уже имеющимися и известными алгоритму интересами.

Если вам хочется пойти по стопам этих людей, попробуйте интересоваться тем, что ранее оставалось в тени. Новизна также способна привести в восторг, даже если она встречается в виртуальном мире. Знания – это сила. Да и вдохновение можно черпать откуда угодно. Оглянитесь вокруг, и вы увидите буйство красок, которыми переливается мир. Контент в социальных сетях имеет такие же свойства.

С другой стороны, человека может утомить все постоянное – как поиск чего-то привычного, так и тяга к новизне. С этим нужно быть аккуратнее. Но факт остается фактом! Алгоритм системы можно обмануть и нешуточно «озадачить».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 2,75 из 5)
Загрузка...

Комментариев нет

Оставить своё мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться

оставь свой емейл и получай самые крутые кейсы по продвижению своего бизнеса в соцсетях

Похожие записи:

    Как попасть в тренды Ютуба в 2018 году

    Подробно рассказываем о том, как видеоролики попадают на страницу "тренды" и как можно вывести своё видео на первые строки выдачи по поисковым запросам. Раскрутка видео на Ютубе - это не сложно и не так дорого, как это может показаться сначала. Самостоятельно освоить процесс вывода видео довольно легко! Читайте как в новом полезном материале от CashBox.ru

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 3,00 из 5)
    Загрузка...
    2 6303

    Как и для чего накручивают подписчиков в Ютубе — простые способы

    Предлагаем быстрые и простые способы накрутки подписчиков на Ютуб - без риска попасть в бан! Делимся информацией о видах накрутки на YouTube, а также о том, какими методами пользуются блоггеры в 2018 году, чтобы увеличить прирост своих зрителей на канале. Пользуйтесь сервисом CashBox.ru!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 2,60 из 5)
    Загрузка...
    7 37472

    Ютуб Кидс теряет аудиторию

    Важная информация для маркетологов и контекстологов! Детская часть самого популярного видеохостинга стремительно теряет своих зрителей. Речь идёт о закрытии площадки, если в ближайшее время ничего не поменяется в политике видеоплатформы.

    В последнее время видеохостинг YouTube сталкивается с бурей критики. Пользователи платформы регулярно выражают свое недовольство относительно травли авторов и плохой работы фильтров. Неприемлемый контент не удаляется с сайта. И, как говорится, беда не приходит одна. Критика аудитории коснулась приложения YouTube Kids. В сети появился отчет журналистов Bloomberg, исходя из которого, можно сделать простой вывод: программа […]

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,33 из 5)
    Загрузка...
    0 81